Похоронные инициативы

Коммунальное хозяйство российских городов, сулящее пусть небольшие, но стабильные доходы, не пользуется повышенным вниманием со стороны бизнеса. Сложно обвинить инвесторов в косности мышления и неповоротливости, когда монетизацией коммунальных льгот поручают заниматься Минздраву.

<span style="font-weight: bold;">Михаил Зурабов</span>, вызывающий чувство зубной боли у всех российских пенсионеров, скорее всего, и сам не понимает, зачем на него навесили ЖКХ. Почему не Минрегионразвития или Росстрой?
<span style="font-weight: bold;">В том, что очередной этап</span> реформы закончится провалом, мало кто сомневается. Высчитывать сумму индивидуально для каждого льготника, всех уравнять и платить одинаково, либо учесть региональные стандарты – веер возможностей чреват большим числом обиженных граждан, способных, в случае чего, лечь на рельсы.
<span style="font-weight: bold;">Частный бизнес</span>, который мог бы стать движущей силой развития ЖКХ, давно переименовал отрасль в зону рискованных инвестиций. А как иначе, если в Жилищном Кодексе нет даже определения управляющей компании?
<span style="font-weight: bold;">Вице-президент</span> Российского газового общества Олег Жилин, публично рассуждая о ЖКХ, даже заявил о том, что нормативно-правовое обеспечение коммунальной сферы в РФ ошибочно. А созданная система газовых сбытовых компаний в регионах в принципе исключает какую бы то ни было конкуренцию.
<span style="font-weight: bold;">В Нижнем Новгороде</span>, где число пострадавших от монетизации 2005 года зашкалило за разумные пределы, новую реформу ожидают более чем настороженно. Еще свежи в памяти митинги пенсионеров на проезжей части и инфаркты в многочасовых очередях в аптеках.
<span style="font-weight: bold;">На этом фоне</span> некоторые инициативы областной власти вызывают горькое чувство. К примеру, на днях зам. губернатора по государственно-правовому и организационному обеспечению Сергей <span class="tertbold">Потапов</span> сообщил, что облправительство выходит в Госдуму с инициативой поправок в ФЗ "О лекарственных средствах". Суть поправок - разрешить людям, имеющим фармацевтическое образование изготавливать медицинские препараты под контролем соответствующих органов. Последнее, конечно, касается дальних деревень, где аптеки подчас не могут изготовить самые элементарные лекарства, но звучит прямо-таки трагически: нет лекарств – сделаем сами.
<span style="font-weight: bold;">И еще одна поправка</span>, озвученная Потаповым – в федеральный закон "О погребении и похоронном деле". Суть – увеличение госвыплат на погребение с 1 тысячи до 3 тысяч рублей. Похоронную 1 тысячу Потапов называет "издевательством". В масштабах страны утроение суммы <span style=""></span>потребует около 7 млрд рублей.
<span style="font-weight: bold;">Понятно, что местные чиновники</span> устали отвечать за федеральные "косяки" и стремятся сделать хоть что-то полезное... Грустно, граждане, лучше уж стимулировать рождаемость что ли.