18:3011 июля 200718:30
5просмотров
18:3011 июля 2007
В среду вице-премьер Медведев обсудил с главами регионов проблемы, которые препятствуют скорому строительству доступного жилья. Тормозами нацпроекта остаются бюрократия и недоступная земля. Решить эти проблемы одним махом можно, прописав чиновникам конкретные правила игры, считают застройщики.
<b>Дмитрий Медведев </b>на совещании с главами ряда регионов России призвал сокращать сроки подготовки документов для жилищного строительства и выделять землю для застройщиков только на аукционах, сокращая «целевую распродажу» участков. Dp.ru спросил у столичных застройщиков, как победить бюрократию на земле и стройке.
<b>Нужно регламентировать </b>деятельность чиновников, то есть создать регламент по длительности чиновничьих ответов на предпринимательские запросы, считает гендиректор компании NBM-Стройсервис Инжиниринг Марк Цысин. По его словам, девелоперы NBM уже третий год не могут приступить к реализации своего проекта – выйти на стройплощадку.
<b>Причина долгостроя </b>– непомерно долгое оформление разрешительной документации. «Девять месяцев ушло только на получение Акта разрешенного использования, хотя на его заполнение требуется два часа», – жалуется Цысин. По его словам, решение вопросов зависит от «объема озеленительных мероприятий», а под зеленью нужно понимать купюры с портретами президентов США. Половину бюджета проекта съедают административные расходы.
<b>«Подготовка документов </b>к началу строительства занимает от одного до трех лет, иногда превращаясь в бесконечный процесс», – говорит гендиректор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров.
<b>«Все покупается </b>на правовой основе, даже результаты земельных аукционов», – рассказал dp.ru представитель компании «Монолитградстрой». По его словам, на столичные и подмосковные торги нужно приходить во всеоружии. «Озеленение» потребуется даже для того, чтобы просто принять участие в аукцтоне, добавляет Марк Цысин.
<b>Если же неугодный инвестор </b>случайно выигрывает конкурс, чиновники вынуждают его распрощаться со своим участком. Так, застройщик 5 га земли на Мичуринском проспекте 4,5 года не мог приступить к строительству из-за того, что город не подтянул к участку коллектор. Отчаявшийся девелопер, устав платить аренду, в конце концов переуступил землю «нужному» инвестору, по низшей цене, а тот быстро получил долгожданный коллектор.