08:5511 июля 200708:55
2просмотров
08:5511 июля 2007
После просьбы ученого-химика Олега Коробейничева в адрес областной прокуратуры принести ему публичные извинения, генеральная прокуратура РФ истребовала материалы уголовного дела для проверки законности принятого решения о прекращении дела и снятии с ученого обвинений.
<b>Дело направлено </b>в Генеральную прокуратуру. Сроки проведения проверки не определены, сообщил представитель областной прокуратуры.
<b>Уголовное дело</b> в отношении заведующего лабораторией Института химической кинетики и горения Сибирского отделения Российской академии наук Олега Коробейничева было возбуждено в 2006 году и расследовалось следственным отделом областного управления ФСБ. Начальник управления Сергей Савченков заявил тогда журналистам, что, по данным следствия, Коробейничев передавал в министерство обороны США закрытые сведения о проводимых в Новосибирске разработках, в частности, касающихся ракетного топлива. В рамках следствия Коробейничеву было предъявлено обвинение в разглашении государственной тайны (часть 1 статья 283 УК РФ).
<b>В мае текущего года</b> следователи УФСБ прекратили дело до его направления в суд с формулировкой "за отсутствием состава преступления". Ссылаясь на то, что дело проходит под грифом "секретно", представители УФСБ отказались официально комментировать причины прекращения дела и давать любую информацию о деле.
<b>Сам Коробейничев </b>сообщил журналистам, что дело было прекращено после того, как в его защиту выступили многие видные российские ученые и после того, как он и его адвокат настояли на проведении повторной экспертизы, которая установила, что переданные им в США сведения не были секретными.
<b>После прекращения дела </b>новосибирский ученый обратился в прокуратуру области с требованием принести ему публичные извинения. По словам его адвоката Андрея Жукова, по закону, если уголовное дело прекращено по реабилитирующим основаниям, то прокурор области от имени государства должен принести официальные извинения.