17:0305 июля 200717:03
4просмотров
17:0305 июля 2007
Скандал с приостановленными стройками на территории "Москвы-Сити" завтра может перерасти в уголовное дело. После этого строительство могут и вовсе остановить. Все зависит от проверки природоохранной прокуратуры, результаты которой станут известны завтра.
<b>На днях Росприроднадзор приостановил </b>работу нескольких строек на территории "Москвы-Сити". Под удар попали турецкая фирма "РАСЭН Строй", возводящая торгово-офисный центр на участке №14 и компания МСМ-1, ведущая работы на участке №15. Материалы об их работе сейчас находятся в Пресненском суде Москвы.
<b>Незадолго до этого экспертиза от природоохранных структур </b>как-то вдруг наткнулась на... искусственный остров. Чудо природы оказалось вовсе не чудом, а горой песка, бетонитом и глиной, намытыми в ходе строительных работ из-за того, что по каким-то причинам на площадке не оказалось очистных сооружений. Точнее, сооружения были, но на реконструкции. Тем временем в Москву-реку утекло немало песка. После чего и стали искать виновных.
<b>"Сейчас ущерб оценивается </b>в сумму более 100 млн рублей. И виновным в этой ситуации, когда в Москва-реку попали тонны загрязняющих веществ, мы, в первую очередь, считаем "Мосводосток", который вовремя не отследил ситуацию", – заявил на пресс-конференции в офисе издания "Московский комсомолец" министр правительства Москвы, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/055115" target=_blank>Леонид Бочин</a>.
<b>Кроме "Мосводостока" в качестве подозреваемых </b>по делу проходят фирмы-застройщики и работавшие в тот день строители. "Все они подозреваются в халатности, из-за которой в реку через сливные коллекторы попал бетонит и песок. Завтра я смогу оперировать уже данными проверки", – рассказал dp.ru заместитель руководителя федеральной службы по надзору в сфере экологии и природопользования (Росприроднадзор) <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/521871" target=_blank>Олег Митволь</a>.
<b>"Дело может быть урегулировано </b>как в добровольном порядке – с компенсационными выплатами, так и с выплатой ущерба, сумму которого определит суд. К тому же буквально на днях<b> </b>Министерство природных ресурсов утвердило методику расчета ущерба. И теперь мы имеем все рычаги, чтобы контролировать ситуацию", – резюмирует Бочин.