Сочи 2014: что будет с фондовым рынком

Победа в Гватемале уже начала приносить первые плоды игрокам российского фондового рынка. Аналитики предсказывают мощный рост практически по всем ликвидным отечественным бумагам.

<b>Главный стратег ИК "Финам" Семен Бирг</b>:
"Естественно, вырастет все, что связано с энергетикой южного региона. Первые результаты мы уже можем наблюдать практически в течение первого часа после открытия торгов: бумаги ТГК-8 прибавили 13% к предыдущему закрытию, "Кубаньэнерго" – 16%. Цепной эффект скажется и на сопоставимых с ТГК-8 других региональных генерациях – сопоставимых по мощности, инвестпрограммах и пр. – котировки которых будут расти пропорционально – ТГК-6, ТГК-4, ТГК-13. Повышенный спрос ожидает также бумаги многих энергосбытовых и энергосетевых компаний, завязанных на юге. Ожидаемый строительный бум в Сочи неизбежно поднимет котировки некоторых строительных и цементных компаний. Здесь можно отметить "Главмосстрой", входящий в холдинг "Главстрой", контролируемый Олегом Дерипаской , который весьма активен в Сочи.
<b>А самое главное –</b> "Сочи-2014" даст мощный среднесрочный толчок всему отечественному рынку акций, который сильно недооценен. Все первое полугодие российский рынок стагнировал, потеряв порядка 1% – и это – при 20%-ном росте цен на нефть! В то время как практически все мировые рынки показывали бурный рост. Накопленные резервы (прирост нефтяных цен, недооцененные активы), победа в Гватемале, как факт признания политической силы России – все это скажется на российском фондовом рынке уже в самое ближайшее время. Мы ожидаем, что рубеж в 2000 пунктов индекс РТС преодолеет уже в ближайшую неделю".
<b>На мировых фондовых рынках </b>к<b> </b>известию о том что Сочи стал столицей Игр-2014, отнеслись достаточно спокойно. "Потери" были только на локальном уровне - упал интерес к активам компаний туристического, гостиничного, развлекательного бизнеса в городах, проигравших гонку за право принимать олимпиаду. Инвестиции, вкладываемые в надежде на "олимпийскую" прибыль, теперь не принесут ожидаемой отдачи.
<b>Вот, например, только в Зальцбурге </b>и только в 2006 году компании-владельцы фуникулеров инвестировали полмиллиарда евро в строительство самых современных сооружений. Частный бизнес традиционно туристического Зальцбурга предвкушал многомиллиардные инвестиции. Корейская провинция Ковандо, где расположен Пхенчхан - одна из самых слаборазвитых в Корее и Олимпиада могла стать мощным стимулом для ее развития.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.