Рекреационный бизнес Новосибирска ждет солнечного затмения

Круглый стол чиновников администрации, глав районов и представителей новосибирского турбизнеса показал практически полное отсутствие перспектив "въездного" туризма в Новосибирской области.

<b>Представители администрации </b>с самого начала задали оптимистичный тон встречи, выбрав лейтмотивом своих выступлений "необходимость развития Новосибирска как крупнейшего туристического центра". "Туризм - приоритетная для города отрасль наряду с транспортным узлом и инновационной наукой", считает Надежда Вавилина, член координационного совета по туризму обладминистрации.
<b>Если с местами для отдыха</b> в Новосибирской области все в относительном порядке, то с объектами культурного наследия есть определенные проблемы. В отличие от домов отдыха или санаториев такие объекты нельзя создать на ровном месте из ничего, а история Новосибирска слишком коротка, чтобы искать в государственных архивах и планах города покрывшиеся прахом примечательные памятники архитектуры или тайные места захоронения исторических личностей.
<b>Отсутствие современной технической базы</b> и немногочисленность объектов действительно интересных для туристов - далеко не единственные проблемы новосибирского туризма. Перспективные с точки зрения бизнеса природные объекты "проигрываются" из-за откровенного попустительства администрации – к примеру тендер на разработку добычи глины со дна озера Чаны с согласия администрации (а конкретно главы района Виктора Губера) выиграла компания "Алтайвест", сто процентов активов которой принадлежат бизнесменам республики Алтай.
<b>По итогам двухчасовой дискуссии</b> стало ясно, что реальные средства поощрения рекреационного бизнеса в большинстве случаев подменяются сомнительными по качеству и возможности реализации идеями. Апогеем встречи стало выдвинутое госпожой Вавиловой предложение о всеобщей подготовке к полному солнечному затмению, которое пройдет над Новосибирском в августе следующего года. Сможет ли единичное природное явление повысить туристическую привлекательность Новосибирска и подтолкнуть крупных инвесторов к действительно масштабным рекреационным проектам (к примеру – строительство крупного туристического комплекса в Бугринской роще по предложению Владимира Каурова, управляющего директора группы компаний "Акрис") – покажет время.
<i>Текст Сергей Медов</i>
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.