"Мажоры" получат все

Мажоритарии теперь вправе требовать выкупа акций у миноритариев. Вчера депутаты приняли поправки в ФЗ "Об акционерных обществах".

<b>История поправок в закон</b> об АО тянулась с 2004 года. В окончательно оформленном виде суть их сводилась к тому что владельцы 30%-ного пакета акций имели право, а 95%-го пакета – были обязаны предложить миноритарным акционерам выкупить их пакеты акции по рыночной цене, которую должен подтвердить независимый оценщик. В роли независимых оценщиков должны были выступить СРОО – саморегулируемые организации оценщиков.
<b>Необходимость изменений</b> мотивировалась защитой интересов мажоритарных акционеров, которые зачастую оказываются жертвами корпоративных войн и шантажа со стороны миноритариев, умело использующих лазейки в законодательстве.
<b>Де-юре этот закон</b> вступил в силу с 1 июля прошлого года, но фактически он не работал – из-за неувязок в другом законодательстве, регламентирующем оценочную деятельность в Российской Федерации. Одновременно с вступлением в силу поправок об АО были установлены новые требования к СРОО, в частности, было установлено, что некоммерческая организация приобретает статус СРОО с даты ее включения в единый государственный реестр.
<b>Сложилась ситуация,</b> когда вновь создаваемые СРОО, отвечающие требованиям, не могут быть включены в ЕГР, а существующие некоммерческие организации, объединяющие оценщиков, не могут признаваться саморегулируемыми организациями оценщиков. Оценивать стоимость акций стало некому.
<b>И вот наконец – поставлена точка</b> в законодательных несоответствиях. Существующие де-факто СРОО получили юридический статус оценщиков, а начало реального вступления в силу закона о правах мажоритариев на выкуп акций продлили до 1 августа. Вести госреестр и контролировать СРОО было поручено Федеральной регистрационной службе (Росрегистрации)
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.