Муниципалы "распишут" областную землю

В Ленобласти муниципальные власти завершают разработку генпланов своих поселений. Те, кто не успеет до конца года, не смогут распоряжаться своей землей.

<b>С 2008 года </b>вступают в силу отдельные положения Градостроительного кодекса РФ, в соответствии с которыми поселения не смогут распоряжаться земельными ресурсами (продавать, предоставлять в аренду, бессрочное пользование) без утвержденного генерального плана. По оценке председателя <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/38211" target=_blank>комитета по строительству Ленобласти</a> Сергея Абрамчика, пока всего 20% населенных пунктов области имеют генпланы или смогут утвердить их к концу года.
<b>По данным комитета</b> по архитектуре и градостроительству области, к концу года утвердят генпланы Сланцев, Гатчины, Соснового Бора, Выборга, Лодейного Поля и Всеволожска.
<b>"Нам нужно доработать </b>генплан Гатчины, утвержденный еще в 1985 году, поскольку он выполнен только на 60% и является основой нового генплана. Уже разработан его эскиз, где, в частности, обозначены новые водоохранные зоны", – рассказал главный архитектор города Гатчины Сергей Романов.
<b>Однако большинство</b> населенных пунктов скорее всего не успеет утвердить свои генпланы, поэтому с нового года предоставление земли в большинстве поселений области будет временно парализовано. Как будет решаться эта ситуация в следующем году, пока непонятно.
<b>Поселения финансируют разработку </b>генпланов за свой счет, в областном бюджете нет средств на это. Возможно, в следующем году область возьмет на себя подготовку топографической основы, служащей базой для разработки генплана.
<b>"В Ленобласти действительно</b> могут быть затруднены сделки с землей после вступления в силу положений Градостроительного кодекса. Но если в Госдуму будет внесен законопроект об отсрочке вступления в силу новых правил, думаю, он будет принят достаточно оперативно", – считает заместитель начальника юридической службы компании "<a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/78838" target=_blank>Русский фонд недвижимости</a>" Дмитрий Ефремов.