13:3703 июля 200713:37
2просмотров
13:3703 июля 2007
В Восточном административном округе (ВАО) Москвы до конца августа будет создана энергосервисная компания (ЭСКО_ВАО) и консорциум организаций-производителей энергосберегающего оборудования, объявил накануне префект Николай Евтихиев.
<b>В консорциум войдут</b> производители энергосберегающего оборудования и технологий "Оптрон", "Циклон", "Салют", МЗТА, финансово-кредитные организации округа, а также, в качестве связующего звена, ЭСКО_ВАО, говорится в сообщении пресс-службы ВАО.
<b>Работа с заказчиками</b> будет идти на основании перформанс-контракта – договора на внедрение энергосберегающих технологий. Такой вид договора заманчив тем, что деньги привлекает сам подрядчик в рамках консорциума. Он же оплачивает выполненные работы после внедрения проекта за счет экономии энергоресурсов.
<b>В качестве пилотного проекта</b> гендиректор "Салюта" Юрий Елисеев предложил построить газотурбинную электростанцию (ГТЭС) на территории завода. Широко разрекламированные ГТЭС рыбинского "Сатурна" имеют КПД всего лишь 25% против 35%, которые обеспечивают московские производители.
<b>Строительство ГТЭС позволит </b>продемонстрировать преимущества "салютовского" оборудования и положить конец слухам о возможном закрытии завода и переводе его в Рыбинск, подчеркнул Юрий Елисеев.
<b>В августе руководители энергосервисной</b> компании и участники консорциума планируют встретиться с инвесторами, работающими в округе, чтобы предложить им уже на стадии проектирования и строительства использовать энергосберегающие технологии.
<b>Расчетный потенциал энергосбережения</b> в округе составляет 535 тыс. т условного топлива в год, сообщила директор Инновационного центра ВАО Людмила Матвеева. В денежном выражении экономия с учетом расходов на энергосберегающие мероприятия оценивается в размере 1,44 млрд руб.