Спрос рождает предложение

Общественный совет (ОС)- это социальный миф, который удобно поддерживать и тем, кто его создает, и тем, кто в нем участвует.

Мне всегда казалось, что общественные советы - устаревшая, очевидно, неработоспособная форма общественного участия. Тем не менее мониторинг различных форм участия общественности в принятии решений показывает, что общественные советы постоянно остаются на каком-то высоком уровне. Мониторя запросы в Интернете, мы компонуем некий индекс общественного участия (он в течение полутора лет падает). Одно из слов, которые мы мониторим, это общественный совет. Его место в усредненном рейтинге - четвертое, после слов референдум, "Гринпис", Общественная палата. Дальше идут организация митинга, общественные слушания. То есть общественные советы в прямом смысле пользуются спросом.
Тем не менее я берусь утверждать, что успешная деятельность некоторых из советов - это всего лишь удачное стечение обстоятельств. Функции, которые декларируются в уставах ОС, чаще работают на власть, чем на общество.
Просмотрев законодательство об общественных советах, я не нашел механизмов, обеспечивающих эффективность советов.
Возможно, они зашиты в неформальных практиках. Самый главный из них - механизм ответственного представительства. Члены общественного совета не несут ответственности перед теми группами, которые они как бы представляют.
Александр Карпов, директор Центра экспертиз ЭКОМ