00:0029 июня 200700:00
7136просмотров
00:0029 июня 2007
СПб. Зеленый чай всегда ассоциируется со здоровым образом жизни.
Но, оказывается,
некоторым людям вообще не стоит его употреблять.
Зеленый чай в некоторых
компаниях стал буквально "корпоративным напитком". Следуя за вкусами и
пристрастиями владельца или директора, такой чай закупают для ежедневного
потребления, уповая на его полезные свойства. Но далеко не все знают, что питие
зеленого чая не всем и не всегда полезно.
Натощак нельзя
Как
правило, организм сам дает знать, что зеленый чай ему не подходит. Так, часто
люди сами жалуются, что от зеленого чая "их воротит". Обычно это не прихоть и не
каприз, нередко это может свидетельствовать о желчекаменной болезни. Даже
практически здоровым людям не рекомендуется пить зеленый чай натощак - это может
вызвать тошноту.
Прежде всего зеленый чай не рекомендуется беременным
женщинам, а также людям, страдающим повышенным давлением. Страдающим
атеросклерозом и бессонницей стоит быть осторожнее с крепким чаем, даже если это
зеленый чай.
Золотая середина
Больным с высокой температурой как
зеленый, так и черный чай вообще вредны. Содержащийся в них теофиллин
способствует повышению температуры.
"Чай является защитником сосудов,
мощным кардиостимулятором, а также желчегонным средством. Поэтому людям с
желчным камнем лучше его не употреблять", - говорит Ольга Кондратьева, врач
восстановительной и практической медицины, руководитель консультационного центра
"Путь к здоровью".
Денис Клименко, заведующий гастроэнтерологическим
отделением гастроэнтерологического центра, считает: "Для здоровых людей не имеет
значения цвет чая - главное, чтобы все было в меру, как количество, так и
крепость: слишком крепкий черный чай может, например, провоцировать
запоры".
Ольга Кондратьева, врач восстановительной и практической
медицины, руководитель консультационного центра "Путь к здоровью", говорит, что
зеленый чай хорош не для всех.
На заметку
Основные правила
употребления
как черного, так и зеленого чая (для тех, кто не страдает
упомянутыми выше заболеваниями):
- Нельзя пить чай как на пустой, так и
на полный желудок. Между чаепитием и едой нужен перерыв в 20-30 минут.
-
Добейтесь оптимальной температуры чая: ни обжигающий, ни холодный.
-
Крепкий чай может стать причиной головной боли.
- Не запивайте чаем
медицинские препараты.