Николай Диканский: Ректор должен учиться три года

Теперь уже можно сказать, что бывший ректор НГУ Николай Диканский, по его словам, не собирается сдавать позиций. О своих дальнейших планах, о новом ректоре и о шумихе вокруг должности президента вуза, он рассказал dp.ru

<b>Какие качества позволили Владимиру Александровичу стать новым ректором НГУ?</b>
Во-первых, я проработал 10 лет и у меня не было первого проректора, я не мог найти такого человека. Первый проректор – это фактически тот человек, который готовится в ректоры, он должен все знать, за все отвечать, ему можно передать дела. Была ситуация, когда у меня не хватало времени заняться работой с компаниями, эту работу надо постоянно актуализировать. Когда текучка этим просто некогда заниматься. Два года назад я нашел человека, которому могу передать дела. Найти было не самым сложным, надо же было уговорить академика Пармона, директора института Катализа, чтобы он отдал ведущего сотрудника. Переговоры шли полгода. Когда я Владимира Александровича приглашал, сразу планировал, что он должен меня заменить. Ректорская должность предполагает очень широкий кругозор – знать людей, иметь связи в бизнесе и не только. Поэтому ректора нужно готовить, и лучше три года, не два, как получилось с Собяниным, а три. Тогда он полностью все знает. Еще немаловажная деталь, что ректор должен отработать минимум 10 лет, тогда его уже все знают и признают. У нас были кандидатуры, которые не годились по признаку долгожительства на посту главы университета в будущем. Один срок недостаточен. Я, когда шла выборная кампания, не акцентировал внимание на этом. Мои оппоненты любят говорить, что я &#171;нападаю&raquo; или использую административный ресурс, поэтому старался ничего не комментировать, открыто никого не поддерживать. Конечно, на ученом совете говорил о том наборе ключевых компетенций, которым должен обладать ректор. Единственный из кандидатов, у которого были эти качества – это Владимир Александрович, однако я эту тему не поднимал. Во-первых, был уверен, что мы победим. Во-вторых, было рейтинговое голосование, там Собянин победил с большим отрывом. Результаты финиша вполне можно было спрогнозировать.
<b>Как в дальнейшем НГУ пойдет по пути реализации грантов и как получит дополнительное финансирование?</b>
Выполнение гранта предполагает инвестирование. Просто так деньги никто не отдает. Поэтому мы должны активно работать с бизнесом. У нас масса договоров с компаниями и предприятиями. Однако получить деньги на инвестирование по-прежнему очень и очень сложно. Наш попечительский совет за последние годы фактически ничего не сделал. Скорее было больше разговоров, чем действия. Реально они не решили проблем университета. НГУ сейчас вуз такого масштаба, что вливания и материальная поддержка должны быть существенно выше. Деньги от компаний сейчас измеряются 30-50 тыс. руб, а речь сейчас идет о миллионах. Это задача суперважная. Если мы этого не сделаем, то потеряем еще порядка 450 млн. руб. Это понимаем я, Владимир Александрович, а дальше по университетской цепочке понимание теряется. Наши деканы они приходящие - уходящие, и когда говорится, что надо обеспечить финансирование, они думают, что это должны сделать мы. На самом деле, работать должны все.
<b>Много слухов ходит о том, что Вы остаетесь в НГУ в должности президента. Зачем нужно университету введение этой должности?</b>
Должность президента обеспечит преемственность. Идеологически мы единомышленники, если бы выбор был сделан в пользу другого кандидата, то это была бы катастрофа. Потому что уходит команда, люди, которые заложили идеи. Новые бы пришли на чужую работу, и не могли бы ее выполнить, потому что ранее об этом даже не думали, не решали задач такого уровня. Процедура введения должности президента занимает очень большой срок. Ученый совет должен принять решение, это согласовывается с министерством. Уже сорок президентов вузов в стране есть, значит, система отработана. Нужно менять устав университета – это очень длительная процедура. Во многих вузах пошли иным путем и ввели ставку исполняющего обязанности президента. Так в Новосибирске было в СибСтрине. У нас на выполнение первой половины гранта осталось полгода, а у еще вступительные экзамены, выборы, это колоссальное напряжение. В нашем гранте есть пять фундаментальных задач и руководитель каждой проректор, снять их с должности просто катастрофа. Когда обсуждали моих полномочий, я объяснял, что мы пожжем потерять все наработки. Цена вопроса огромна, если мы не сделаем постановление о проектах главного корпуса и общежития до конца года, то потеряем деньги. Это постановление надо было готовить начинать еще раньше, а не отвлекаться на выборы.