Научная элита судится с властями

21 июня инициаторы создания в Академгородке особо охраняемой природной территории (ООПТ) и прилегающей к ней охранной буферной зоны подали  иск на администрацию Новосибирской области. 

<b>В апреле 2007 года </b>несколько действительных членов Российской академии наук и ряд общественных организаций направили губернатору Новосибирской области Виктору Толоконскому письмо, в котором призвали начать реальную работу по созданию ООПТ возле новосибирского Академгородка, а также большой буферной зоны, свободной от промышленной деятельности и добычи полезных ископаемых.
<b>Под письмом поставили свои подписи </b>академики Владимир Накоряков, Игорь Жимулев, Михаил Лаврентьев, член Петровской академии наук и искусств Юрий Марков, заслуженный метеоролог России Валентин Селегей, а также представители общественных организаций – "Сибэкоцентр" и "Сибиряки за благоприятную окружающую среду".
<b>Поводом для его написания </b>послужило высказывание губернатора Виктора Толоконского, который 15 февраля в кабинете председателя СО РАН одобрил идею придания статуса особо охраняемой природной территории лесным участкам новосибирского Академгородка и создания на прилегающей территории буферной зоны.
<b>В ответ на предложения академиков и общественных организаций</b> вице-губернатор Новосибирской области Геннадий Сапожников прислал письмо. В нем пояснилось, что указанные лесные участки уже относятся к природоохранной зоне (А-1), где запрещается любое строительство, а создание буферной зоны возможно после присоединения к Новосибирску новых земельных участков, сообщили <a href="http://ngs.ru" target=blank>НГС. Новости</a> в общественной организации "Сибиряки за благоприятную окружающую среду".
<b>Авторы письма </b>расценили ответ как "немотивированную отписку чиновников не по существу" и подали иск в суд Центрального района.<br>