17:2821 июня 200717:28
2просмотров
17:2821 июня 2007
У петербуржцев, спасенных в пожаре и получивших ожоги тела, раньше было мало шансов выжить. Если более 50% кожи обожжено, врачи махали руками: не жилец. Теперь cеверная столица осваивает новую технологию, которая позволяет спасать людей с ожогами более 90% поверхности тела.
<b>"Из НИИ Скорой</b><b> помощи</b> выписана девушка, которая около года назад провалилась в яму, наполненную кипятком из прорванной трубы. Врачи констатировали – 90% ожога. Поскольку терять было нечего, обратились в Институт цитологии, где разработаны технологии по культивации живых клеток кожи человека специально для регенеративной медицины. Ученые вырастили клеточный материал и успешно вживили пострадавшей около 1,5 м<sup>2</sup> кожи", – рассказал председатель постоянной комиссии по здравоохранению и экологии городского парламента Олег Сергеев.
<b>Освоенная технология позволяет</b> также заживлять раны от обморожений, трофических язв, свищей, пролежней и огнестрельных ран. Восстановление кожи – это только одна из возможностей клеточных технологий. В эксперименте на лабораторных животных отработали способ восстановления костной ткани черепа. Такие же исследования проводятся по восстановлению ткани сердечной мышцы после инфаркта и лечения нарушений хрящевой ткани, сообщает пресс-служба ЗакСа.
<b>На сегодняшний день</b> в Институте цитологии РАН все готово для организации в Петербурге серийного производства клеточных продуктов, которые позволяют восстанавливать кожу. Но проблема в том, что Институт цитологии – федеральный институт и финансировать его из бюджета города нельзя. Частные инвесторы не заинтересованы в таких вложениях, так как нет перспектив получения большой и быстрой прибыли, сообщает<a href="http://fontanka.ru/">"Фонтанка.ru".</a>
<b>Комиссия по здравоохранению</b> ЗакСа решила обратиться к губернатору Валентине Матвиенко, в комитет экономического развития и промышленной политике с предложением поддержать разработку ученых из Института Цитологии и найти способы финансирования создания новых технологий.