ТСЖ уже приносит доходы своим управляющим

Товарищества собственников жилья все чаще используются для продвижения личных целей председателя ТСЖ и получения им денежных и прочих выгод. Сегодня в Москве пострадавшие от участия в таких ТСЖ попытались добиться от высокопоставленных лиц ответа, как вести себя в подобных ситуациях.

<b>История, сложившаяся с ТСЖ </b>престижного дома, что на Вавилова (Ломоносовский район Москвы) – типичная для столицы, где идет борьба за каждый клочок земли. Не вдаваясь в юридические, бюрократические, строительные и прочие тонкости, фабула случившегося такова: один из жильцов дома, некий Сергей Гребенюк (которому одна из квартир в 300 кв. м досталась как руководителю строительством этого дома), неплохо поднажился на остальных участниках ТСЖ.
<b>Схема действия элементарно проста:</b> на пост председателя ТСЖ был поставлен сотрудник строительной фирмы, которой руководит тот самый Гребенюк. Сотрудник оказался деятельным: посредством тонны документов и согласований добился от московских властей строительства многоэтажного гаража-стоянки вблизи жилого дома... В интересах собственников и участников ТСЖ. Как оказалось впоследствии, вся процедура была проведена не очень чистоплотным образом. Но на ход развития событий это никак не повлияло: на уровне Москвы было принято постановление, на основании которого гаражи возведены и уже доставляют беспокойство остальным жителям – участникам ТСЖ.
<b>В то же время московские чиновники только радовались</b>, видя, какое деятельное им попалось ТСЖ. Но дальше бумаг и согласований в ситуацию никто заглядывать и не собирался.
<b>"Чиновники ощущают себя продавцами</b>. Им такие ситуации только на руку", – поспешил "успокоить" пострадавших советник президента Российской международной полицейской ассоциации, директор земельно-имущественного агентства Александр Толмачев.
<b>В суде в таких ситуациях доказать </b>что-то практически не реально. "В каждом районе есть подобные случаи. Единственный выход – страхование имущества от всевозможных рисков, в том числе от сноса, нелегальной застройки и т.д. Должна быть прописана оценка имущества с учетом всех рисковых последствий. Это тот документ, который может быть принят и учтен в судебных разбирательствах, потому что любые экспертные оценки можно оспорить" – подсказал выход из ситуации Толмачев.
<b>Чтобы урезать подобные факты на корню</b>, "самый идеальный выход – заранее знать генеральный план застройки района, так, чтобы участникам ТСЖ можно было реализовывать права на стадии принятия решений. Чтобы не доводить дело до суда", – дал совет читателям dp.ru адвокат коллегии адвокатов "Адвокат" Марсель Валиуллин. Тем более, что подобное право предусмотрено законодательством Москвы.