Томские заключенные не любят художественной самодеятельности

Проверка колонии строгого режима ЯУ-114/2 города Асино, где 4 июня более полусотни заключенных порезали себе предплечья бритвенными станками, не выявила никаких нарушений норм содержания.

<b>Участниками акции </b>относятся к отрицательной категории заключенных, которые имеют не первую судимость, ранее отбывали наказание в местах лишения свободы за тяжкие и особо тяжкие преступления. Поводом для членовредительства стало нежелание заключенных участвовать в досуговых мероприятиях, сообщила зампрокурора Томской области Татьяна Мелихова. Претензий к условиям содержания у них нет.
<b>В колонии </b>действует несколько секций, в которых могут заниматься осужденные: секция производства массовой работы, досуга и прочие, рассказал начальник управления УФСИН по Томской области Анатолий Сальников.
<b>Организация досуга </b>заключенных предусмотрена Уголовно-исполнительным кодексом, но участие в подобных мероприятиях не может быть принудительным. Заключенные, относящиеся к отрицательной категории, считают унизительным для себя участвовать в досуговых мероприятиях. По колонии прошел слух, что их будут вовлекать принудительно. Это вызвало волну возмущения и членовредительство. Однако ни один из участников акции не подтвердил, что на него было оказано давление, объяснила зампрокурора.
<b>В результате руководству </b>УФСИН областная прокуратура сделала представление о том, что необходимо в ближайшее время разработать план воспитательной работы с &#171;отрицательной категорией заключенных&raquo;, к которой относится более 200 из 1 тыс. заключенных ЯУ-114/2. К участникам акции никаких санкций применено не было. Серьезных последствий для здоровья, по заключению медиков, порезы предплечий не вызвали.