17:3015 июня 200717:30
6просмотров
17:3015 июня 2007
Сегодня Госдума узаконила в первом чтении Фонд содействия реформированию ЖКХ. Депутаты сами признались, что создают на государственные деньги "общак", на "кассу" которого жители трущоб претендовать не смогут.
<b>"Как какой-то фонд</b> – так сразу воровская шайка! – сходу попытался разоблачить авторов идеи коммунист Николай Сапожников. – Не создаем ли мы еще один "общак", вкачивая туда 250 млрд рублей?" Оппозиционеры посчитали, что за такие деньги переселить сограждан из бараков все равно не удастся, а вот для "попилки" в карманы чиновников этого вполне достаточно.
<b>Главным "ответчиком" по фонду </b>ЖКХ стал глава думского Комитета по промышленности и строительству Мартин Шаккум. На прямой вопрос, сколько в результате реформы удастся расселить и отремонтировать ветхих домов, он ответил: "Точно утверждать нельзя". Зато депутат сообщил, что помимо "фондовых" денег, из которых 95 млрд рублей пойдет на переселение из аварийного жилья, а 145 млрд рублей – на капитальный ремонт, на решение проблемы потребуется затратить еще порядка 1 трлн рублей.
<b>Эту сумму, по замыслу депутатов</b>, добавят сами регионы, муниципалитеты и граждане. Для этого в законопроекте специально предусмотрели механизм софинансирования, которое станет обязательным. Впрочем, регионам придется не только раскошелиться. Чтобы деньги дали, надо доказать свою готовность к реформе, пояснил Шаккум.
<b>"Пионеров" будут вычислять </b>по следующим критериям: рост частных коммерческих организаций коммунального комплекса и товариществ собственников жилья, а также предоставление льгот и субсидий в денежной форме и прекращение перекрестного субсидирования. А дальше руководство фонда будет считать, каким регионам дать больше денег. "Лимиты предлагается рассчитывать исходя из уровня бюджетной обеспеченности и общей площади жилищного фонда на территории субъекта РФ", – сказал Шаккум.
<b>"Так сколько регионов </b>сможет рассчитывать на помощь?" – засомневался коммунист Сергей Решульский. "Реформа ЖКХ идет полным ходом с 1994 года, но почти никто из регионов до сих пор не отвечает предусмотренным критериям", – вторила и независимый депутат Галина Хованская. Этот вопрос Мартин Шаккум, судя по всему, предвидел. "На выполнение этих условий дается минимум 1,5 года, первые поступления все равно пойдут не раньше 2008 года".
<b>Если в фонде увидят, что </b>деньги расходуются неэффективно, финансирование региона тут же прекратится. Но Шаккум сразу оговорился, что не стоит относиться к фонду как к "источнику решения всех проблем, а всего лишь как к катализатору". Депутаты догадались, что в итоге решение президентской задачи модернизации жилищного фонда переложат на плечи самих регионов. С них, судя по всему, и спросят, если к 2012 году (именно к этому сроку фонд прекратит свое существование) бараков в России меньше не станет.
<b>"С агитационно-пропагандистской </b>точки зрения этот закон, безусловно, хорош, – заявил депутат от ЛДПР Владимир Овсянников. – А вот на деле это будет очередное беспрецедентное воровство". По мнению депутата, "пятилетка", отведенная на латание трущоб, закончится приумножением на карте России "городов и улиц-призраков". "Регионы уже сейчас делают красивые отчетности для президента, сокращая на бумаге количество объектов аварийного и ветхого жилья, – пророчествовал Овсянников. – Пока они будут заниматься рисованием, фонд будет спекулятивно наращивать проценты на своих счетах. Вопрос в том, сможет ли их потом изъять Центробанк и кто распихает эти деньги по своим карманам?"
<b>Несмотря на возражения</b>, создание фонда поддержали 342 парламентария, от голосования по законопроекту воздержались лишь несколько депутатов фракции "Справедливая Россия-Родина".
<b><br>Депутаты Госдумы прокомментировали для dp.ru </b>перспективы Фонда содействия реформированию ЖКХ:
<b>Олег Морозов, </b>первый вице-спикер Госдумы:
<b>Законопроект запускает </b>беспрецедентную программу. Можно сказать, что фактически речь идет о дополнительном и очень весомом финансировании национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России". Не могу не отметить, что члены фракции "Единая Россия" сработали не только профессионально, но и очень оперативно. Им хватило полутора месяцев, чтобы реализовать идею, прозвучавшую в последнем послании президента.
<b>Вячеслав Володин</b>, вице-спикер Госдумы:
<b>Сегодня у страны</b>, благодаря политической стабильности и экономическому росту, есть те финансовые возможности, которых не было еще несколько лет назад. Дополнительные доходы от высоких цен на нефть, от возвращения государству украденных у него огромных средств должны быть направлены на решение проблем людей – и прежде всего в обеспечении их качественным жильем.
<b>Подобные фонды </b>есть во многих странах. Чаще всего это негосударственные структуры, работающие по госзаказу. Например, Великобритания выделила в нынешнем году негосударственной корпорации 5 млрд фунтов на социальную поддержку, капитальный ремонт и обновление коммунальной системы.
<b>Владимир Кашин,</b> депутат Госдумы (фракция КПРФ):
<b>Непонятно, откуда взялось</b>, что фонд просуществует всего до 2012 года? Президент об этом не говорил. Сегодня речь идет о коррупции и разбазаривании выделяемых средств. В законе нет конкретных лимитов, не прописан порядок их использования, нет гарантии, что регионы вообще получат эти деньги. Печально и то, что под закон не попадают сельские территории с ветхим и аварийным жильем, поскольку они не подходят под условия многоквартирных домов.
<b>Владимир Семаго, </b>депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"):
<b>Закон не учитывает </b>жилищную специфику некоторых регионов. К примеру, в Нижнем Новгороде есть старые деревянные дома, которые вообще-то – уникальные памятники архитектуры. В них живут люди, а если их отремонтировать, овчинка не будет стоить выделки.
<b>Необходимо также </b>предусмотреть, чтобы регионы могли принимать участие в работе фонда и представлять в нем свои интересы, а не просто выступать получателями денег.