17:3713 июня 200717:37
7просмотров
17:3713 июня 2007
В сфере недвижимости неразберихи и судебных споров станет еще больше. Но другого выхода нет: Мосгордума одобрила поправки к Жилищному и Гражданскому Кодексам. По задумке депутатов, отныне все члены семьи будут подписывать с собственником недвижимости (даже если это самый близкий человек) соглашение на право пользования квадратными метрами. И это, по мнению парламентариев, должно препятствовать махинациям с жилплощадью. Москва и вся Россия ждут одобрения инициативы на уровне Госдумы.
<b>Основные изменения направлены </b>на защиту детей в случае, если их родители вдруг решили разойтись. Логика нововведений, по словам председателя Мосгордумы Владимира Платонова, такова: "Бывших детей не бывает. Для всех несовершеннолетних детей (в том числе усыновленных) собственника жилого помещения не может быть прекращено право пользования им. В том числе мы предусмотрели защиту совершеннолетних детей, которые находятся на иждивении, то есть инвалиды и те ребята, которые учатся в вузах". Но, депутаты не отрицают, что всегда найдутся люди, которые захотят подзаработать на подобных нестыковках семейных отношений, какие бы законодательные поправки не вносились.
<b>Посылом к изменениям стал </b>новый Жилищный Кодекс, в котором оказалось странное положение о том, что в случае развала семьи, те, кто не причастен к собственности на правах владельца, должен (по решению суда) выметаться куда глаза глядят. Всего на рассмотрении в думе столицы около 500 подобных дел. "Собственники зачастую используют отчуждение жилья как способ избавиться от лиц, сохранивших право пользования его жилым помещением. И основная наша задача состоит в том, чтобы людей не выселяли на улицу", - уточнил Платонов.
<b>Работа над поправками велась параллельно </b>с Государственной Думой. Заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев: «В разных регионах эта проблема всплыла совершенно по-разному. Понятное дело, что в столице прецедентов оказалось больше всего. Причем судебные споры в области и в городе решались далеко не идентично. К примеру, Москва давала на исполнение судебного решения год, а область - до пяти лет. Сейчас Верховный суд готовит пленум по обобщению общероссийской практики таких судов. И, стоит отметить, что 90% судебных споров по квартирным проблемам носят сугубо житейский, то есть семейный характер. Собственность надо учиться защищать. В том числе и от родственников. Говорят, что теперь станет меньше браков, но, как мы считаем, просто станет меньше махинаций с недвижимостью».
<b>Остался тайной за семью печатями </b>вопрос о платной форме улучшения жилищных условий, которая также предлагается депутатами на утверждение в качестве поправки к ЖК. Руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Петр Сапрыкин категорически отказался комментировать эту тему.