Турция: как не попасть мимо отеля

В Турции произошел уже второй крупный овербукинг с начала высокого сезона – в Анталии россиян не заселили в отели, номера в которых они забронировали заранее.

Туроператоры, работающие на турецком направлении, отмечают необыкновенно высокий спрос на Турцию в этом сезоне, и дают советы, что нужно делать, чтобы снизить риск переселения из выбранного отеля по приезду на курорт.
<b>&#171;В этом сезоне очень велика глубина продаж </b>путевок на курорты Турции. Чтобы заселиться в выбранный отель, сейчас нужно бронировать поездку как минимум за три недели, а лучше за месяц, - говорит Анна Подгорная, директор по продажам "Пегас-туристик&raquo;. – Только у нас в компании продажи по Турции выросли по сравнению с прошлым годом примерно на 35%, и в целом по рынку эти цифры сопоставимы&raquo;.
<b>Высокий спрос</b>, причем не только среди россиян, но и среди иностранных туристов (в первую очередь, немецких) привел к тому, что ряд отелей уже стоит на стоп-сейле до конца июня, а самые популярные – вплоть до первых чисел июля.
<b>&#171;Популярные на российском рынке</b> отели проданы до конца месяца. Поэтому при овербукинге, когда жадные до наживы отели подтверждают бронирование одних номеров разным клиентам, возникают проблемы с расселением туристов. При этом в Европе, где очень развита лоу-кост авиаперевозка, многие туристы пользуются именно такими авиакомпаниями, которые обычно совершают рейсы в ночное время, и поэтому прилетают в Турцию рано утром, так что в случае, если один и тот же номер был подтвержден и европейскому, и российскому туристу, европейский успевает заселиться в него раньше &raquo;, - говорит Геннадий Косарев, гендиректор компании "Фреш-Тревел".
<b>Понятно, что на сто процентов от овербукинга никто не застрахован</b>. Однако есть некоторые правила, которые стоит помнить туристу, желающему снизить риск того, что номер в забронированном им отеле окажется занят.
<b>Во-первых, надо стараться выбирать отель </b>среди базовых для того туроператора, тур которого вы покупаете в агентстве. &#171;Профессиональный менеджер хорошо знает, у какого туроператора в каком отеле есть жесткая квота мест, которые заранее выкуплены и, следовательно, с ними не могут произойти накладки типа овербукинга. Если же у оператора нет жестких блоков в отеле - то шанс на овербукинг остается всегда&raquo;, - говорит владелица агентства путешествий "Магик-тур" Лариса Гурьянова.
<b>Если же вы хотите поехать в какой-то конкретный отель</b>, то надо выбирать именно того туроператора, у которого именно там жесткие квоты мест. &#171;Если вы выбрали, например, популярный &#171;Санрайз&raquo; и не хотите соглашаться ни на какую другую альтернативу, а выбранный вами туроператор не может гарантировать мест там – выбирайте другого&raquo;, - добавляет Лариса Гурьянова. Кстати, надо помнить еще и о том, что теперь при выборе туроператора надо убедиться, что он прописан в едином государственном реестре, то есть имеет финансовые гарантии своей деятельности.
<b>Это может пригодиться </b>вам в том случае, если переселение все-таки произошло, и новый отель вас не устроил.
<b>&#171;Теперь турист</b> имеет полное право потребовать компенсацию за испорченный отдых - говорит Анна Подгорная. – Так вот, в том случае, если турист считает, что его отдых был испорчен этим переселением, он обращается к туроператору с просьбой возместить ему этот ущерб. Многие туроператоры, дорожащие своей репутацией, предпочитают решить дело в досудебном порядке, однако если туроператор все-таки отказывается от компенсации, турист может передать дело в суд. И если суд обязует компанию все-таки заплатить туристу, он может напрямую направиться с этим решением в банк, выдавший туроператору фингаратнию, или к страховщикам, застраховавшим его деятельность, и получить деньги&raquo;.