Что лучше: опасный аммиак или дорогой фреон?

В Москве могут подорожать замороженные мясо, рыба, овощи и мороженое, полагают эксперты компании "Ависанко", торгующей промышленным и торговым холодильным оборудованием.

<b>"Заявления по выводу холодильного оборудования</b>, работающего на аммиаке за пределы Москвы делались неоднократно", – пояснил dp.ru Cанасар Маргарян из "Ависанко", комментируя заявление руководителя департамента науки и промышленной политики столицы Евгения Пантелеева о выводе таких установок за пределы города.
<b>"Хранение продуктов </b>в аммиачных холодильниках обходится их арендаторам и владельцам существенно дешевле, так как аммиак – лучший хладагент. Но он взрывоопасен. Вспомните случай, когда на Микояновском мясокомбинате фура зацепила трубу, по которой шел аммиак. Был взрыв и человеческие жертвы. Именно поэтому все аммиачное холодильное оборудование и хотят вывести в безлюдные места Подмосковья, – рассуждает с dp.ru Cанасар Маргарян.
<b>"Но фреоновые холодильники, </b>которыми хотят заменить аммиачные, во-первых – дорогие, а во-вторых, считается, что они влияют на озоновый слой. А Россия ратифицировала Киотский протокол по парниковым газам, которых на нашу страну приходится 17% количества, вырабатываемого во всем мире. Сейчас ученые бьются над тем, чтобы сделать фреоновые холодильники безопасными для озона", – говорят dp.ru в "Ависанко".
<b>"В России стремительно</b> растет рынок охлажденных и замороженных продуктов. Но перспективы этого сегмента могут ощутимо померкнуть из-за катастрофической ситуации с холодильными активами в стране. Рынок холодильно-морозильных складов даже в Московском регионе не развит. Основной объем предложения – созданные в советское время хладокомбинаты. Они не в состоянии обеспечить потребности активно развивающейся пищевой промышленности. И пять таких хладокомбинатов выведут за пределы Москвы. Их суммарная емкость –около 40 тыс. т. Это создаст еще больший дефицит на рынке охлажденных и замороженных продуктов", – заявил порталу "<a href="http://www.holodilshchik.ru/" target=_blank>Холодильщик.RU</a>" руководитель складской и производственной недвижимости компании Praedum Руслан Суворов.
<b>"Чем больше будет стоить</b> холодильное оборудование, тем дороже станут условия хранения таких продуктов, как рыба, мясо, овощи и мороженое. Соответственно, убытки будут покрываться за счет увеличения оптовых и розничных цен на продукты", считают в "Ависанко".