Американцы придумали чип блокировки кошелька

Американский бумажник за $19 теперь будет оснащен электроникой для защиты денег и документов. При утере или краже встроенное в него RFID-устройство блокирует чипы хранящихся в нем паспорта гражданина США, водительских прав и кредиток.

<b>Чипы RFID</b> (Radio Frequency Identification – радиочастотная идентификация) служат для внедрения в различные объекты, получения и отслеживания информации о них. "Объектами" могут стать другие устройства, документы, а также живые организмы, в том числе человек. Год назад RFID-устройства с биометрической и иной информацией о владельце появились в <a href="http://www.engadget.com/2006/08/12/us-to-launch-rfid-passports-on-monday/">новых паспортах США</a>. Тогда же чипы с личными данными граждан США <a href="http://www.engadget.com/2006/08/03/german-hackers-clone-rfid-e-passports/">взломали хакеры из Германии</a>.
<b>Электронная "вставка безопасности"</b> пилотных паспортов стоит $12. Существует мнение, что они помогут скорее обнаружить человека в экстремальной ситуации. Пока паспорт с чипом можно оформить по желанию за $98.
<b>Информацию об американском гражданстве</b> и иных неназванных параметрах с 2008 года будут включать в себя <a href="http://www.engadget.com/2007/03/26/rfid-driving-licences-could-be-used-for-canada-us-border-crossin/">созданные с помощью RFID-технологий новые водительские удостоверения</a>. Чип за $40 граждане США получат после обязательного собеседования. <b>Специалисты японской компании</b> "Хитачи" внедрили на днях радиочастотные идентификационные чипы в рыб крупнейшего азиатского океанариума в Сингапуре. Полная информация о виде, свойствах и передвижениях особи появляется на дисплее в момент ее приближения к зрителям. Пока речь идет об арапаимах, пираньях и акулах. <a href="http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20070522/132892/" target=_blank>Представленный "Хитачи" сканер мозга</a> способен анализировать мышление человека, например, прогнозировать очередной шахматный ход соперника.
<b>Устройство на батарейках</b> интерпретирует тонкие изменения в мозговом кровообращении, отражающем активность нейронов. Передаваемая в компьютер информация считывается встроенными в наушники восемью инфракрасными лазерными модулями. Возможно ли с помощью этой игровой приставки избавить владельцев RFID-документов от паранойи, связанной с постоянным присутствием идентифицирующего их устройства равно как и страхом кражи самого идентификатора, не сообщается.
По материалам <a href="http://www.engadget.com/">Engadget</a>, <a href="http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20070522/132892/">Tech-On!</a>
Юрий ЭКШТЕЙН