18:0505 июня 200718:05
23просмотров
18:0505 июня 2007
Через несколько лет на российском рынке может остаться сравнительно небольшое число корпораций, которые распространят свое влияние на страны СНГ, Европу, Азию и Америку. Такого мнения придерживается ряд западных экспертов.
<b>Это один из двух возможных</b> вариантов, рассматриваемых специалистами в сфере M&A (слияния и поглощения), заявил на инвестиционном форуме EMPEC управляющий партнер Aurora Capital Фуад Мехти. Заявление прозвучало весьма кстати. Накануне глава экспертного управления при президенте РФ Аркадий Дворкович сообщил: на базе крупнейших судовладельцев "Совкомфлот" и "Новошип" будет создана объединенная компания, которая разместит свои акции на публичном рынке.
<b>При другом исходе</b> укрупнение компаний сойдет на нет само собой – после того, как финансовая мощь игроков сравняется еще до их превращения в Гаргантюа, а все привлекательные активы будут благополучно ими "проглочены". Но в любом случае главной скрипкой в этом оркестре станут инвестиционные банки – прежде всего отечественные, полагает Мехти.
<b>"Когда крупный игрок </b>начинает присматриваться к активу, цена сделки стремительно растет и теряется в облаках из многих нулей. Этого не происходит, если интересы покупателя представляет инвестбанк. С другой стороны, западные партнеры часто просто не понимают наших правил игры (гражданин США Мехти нередко употребляет местоимение "мы", говоря о россиянах<i> – dp.ru</i>). Так, одна сделка на $1,3 млрд застряла просто потому, что стороны никак не могли найти общий язык. Лишь после того, как к делу подключили российский инвестбанк, сделку удалось завершить", – пояснил свою мысль Фуад Мехти.
<b>Золотые времена</b> для прямых капиталовложений – так характеризует ближайшие 3–4 года бывший управляющий директор Delta Private Equity Partners Кирилл Дмитриев. "Сейчас идеальное время для "поднятия" денег, – считает он. – Рынок растет такими темпами, что доходность инвестфондов зашкаливает за 200%. И если 10 лет назад средняя цена сделки по покупке активов составляла $30 млн, то сегодня – уже $2,6 млрд".
<b>$3–4 млрд прямых инвестиций </b>придут в нашу страну из-за рубежа только в ближайший год, сходятся эксперты. Однако этот бум не будет продолжаться вечно. В России все меньше свободных ниш, где можно гарантированно заработать. Впрочем, выход всегда найдется, и даже не один.
<b>Ряд инвесторов </b>обязательно направит свои стопы в СНГ, и в первую очередь на Украину. Частично потому, что там сейчас неразбериха в экономике, а в мутной воде ловится особо крупная рыба; свое слово должно сказать и отставание Украины от России в некоторых отраслях (например, медиа), полагает Дмитриев. Но и на одной восьмой части суши будет чем заняться.
<b>Привлекательными для финансистов </b>станут платежные системы, некоторые ретейлеры, а также бывшие монополии, ожидающие радикальных реформ (только на базе РЖД могут быть созданы до 75 логистических проектов), прогнозирует президент Moorgate Capital Management Джек Барбанел. Он также советует подумать о развитии сетей "фирменных" автосервисов, появление которых с энтузиазмом воспримут не только западные автогиганты, но и страховые компании. "Россияне все больше похожи на американских потребителей, и западный опыт может быть вам полезен", – утверждает он.