Профессура не хочет учить студентов на бакалавров и магистров

Депутаты Госдумы готовятся рассмотреть во втором чтении законопроект о переходе российского образования на двухуровневую систему – бакалавриат и магистратуру.

<b>В ходе доработки документа </b>неожиданно выяснилось, что на время сдачи экзаменов в магистратуру за студентами не будет сохраняться отсрочка от армии. На изъян в проекте указал сегодня на заседании круглого стола в Госдуме ректор Московского института стали и сплавов Дмитрий Ливанов. "Отсрочка должна действовать хотя бы в течение года после того, как студент закончит бакалавриат и сдает экзамены в магистратуру", – потребовал Ливанов.
<b>Эту прореху в будущем законе </b>депутаты пообещали устранить ко второму чтению. А вот развеять страхи ректора МГУ Виктора Садовничего, который всерьез опасается, что новая система похоронит в России фундаментальное образование, парламентарии, кажется, так и не смогли. Между тем Садовничего категорически не устраивает, что на химиков, математиков и биологов у нас собрались учить не пять лет, как сейчас, а всего три года. Ректору МГУ считает, что "трехлетка" в бакалавриате вообще не приемлема для наших вузов. "Студент должен учиться минимум 4 года", – подчеркнул знаменитый ректор.
<b>Стремление уравнять сроки </b>обучения в университетах с колледжами депутаты от оппозиционных фракций списали на желание правительства породить в стране разделение студентов на "белых" и "черных". "Первые будут получать элитарное образование в магистратуре, а вторые по большей части поглощать образовательные суррогаты", – заявил коммунист Олег Смолин. Депутат уверен, что из бакалавров будут выходить "сплошные дипломированные жены".
<b>Ситуация может осложниться </b>еще и тем, что большинство бакалавров не сможет продолжить дальнейшее обучение в магистратуре по той причине, что будет сокращено количество бюджетных мест, не исключил глава профсоюза работников народного образования и науки Александр Цепков. По его словам, сейчас государство гарантирует, что 170 человек на каждые 10 тыс. населения могут быть уверены в бесплатности своего образования. "Если в эту норму включат еще и часть мест в магистратуре, то прием студентов на первый курс вузов может пойти на убыль", – пояснил Цепков.
<b>Представители профсоюзов</b> также предложили отсрочить вступление закона в силу с 1 сентября 2007 года до 1 января 2009 года, когда для всех школ станет обязательным проведение ЕГЭ. "Иначе преподаватели просто не успеют подготовить новые программы и переписать учебные планы, – возмутился Цепков. – К тому же им никто не заплатит за лишнюю работу, которую, судя по всему, придется делать в период летних отпусков".
<b>Несмотря на все возражения</b>, в думском Комитете по образованию считают, что переход на новую систему – правильный шаг. "Стране хочется показать международному сообществу, что мы такие же, что мы подчиняемся европейским стандартам, что мы гармонизируем наше законодательство, – не поддержал скептический настрой противников реформы зампред комитета Сергей Колесников. – Чем больше мы дадим демократизма образовательной среде, тем лучше".
<b>В ответ на это замечание </b>коммунист Смолин поспешил напомнить, что даже присоединение России к Болонскому процессу не мешает нам сохранить действующую систему высшего образования. "Европейская система предусматривает добровольный выбор", – отметил Смолин. Но явно забыл сказать, что нынешний российский диплом вряд ли кто-то примет за границей.
<b>С другой стороны, не исключено</b>, что ко второму чтению ряд замечаний от оппозиции все же будет учтен в профильном комитете. Прежде всего, речь идет о сохранении отсрочки от армии для студентов, завершивших обучение в бакалавриате.