Москвичка покорила жюри эспрессо с жидким азотом

2 июня в клубе "Отдых" прошел финал национального чемпионата бариста.

<b>Российский чемпионат бариста </b>проводится организацией Speciality Coffee Association of Europe с 2003 года, то есть фактически со времени создания ее российского филиала. На этот раз помимо титула лучшего по профессии в России победитель турнира получал право поучаствовать в предстоящем в этом году мировом состязании кофеваров в Токио.
<b>В отборочном региональном конкурсе </b>приняли участие около 50 участников из пяти сибирских городов. Но из них пробиться в финал национального чемпионата смог только красноярец Сергей Коновалов (кафе "Крем-Холл").
<b>Двум новосибирцам </b>для попадания в финал не хватило совсем немного - финалисты регионального этапа из Traveler`s Coffee заняли на национальном чемпионате седьмое и восьмое места, компании не помог даже статус регионального организатора турнира.
<b>Самым зрелищным в финале </b>вышло выступление москвички Ольги Мелик-Каракозовой (Barista Education&amp;Consulting), которая во второй раз стала победителем национального первенства. В ее авторском напитке кофе предстал в виде жидкости и в виде кристалликов, полученных шоковым охлаждением эспрессо в чашке с жидким азотом. Температура его кипения - минус 180 градусов, и, испаряясь, он окутывает стол плотным дымом. Даже видавший виды главный судья чемпионата, международный эксперт по качеству зерен кофе мексиканец Хосе Ареола глядел на это действо с восхищенным недоумением.
<b>Главное, что растет интерес к кофе</b>. А кто занял первое место, кто последнее - не так важно, отметил напоследок руководитель и совладелец Traveler`s Coffee Кристофера Тара-Браун.
<b></b>