13:5705 июня 200713:57
1просмотров
13:5705 июня 2007
Раньше символами Новосибирска (это те которые принято показывать всем приезжающим по делу и без него) были Оперный театр, Краеведческий музей, Академгородок. Все осталось почти также, только вместо Городка теперь показывают технопарк. И что, что он еще не существует? Его все равно показывают, подвозят к выставочному центру и начинают пускать пыль в широко раскрытые глаза гостей. Тут у нас и инновации, тут и новые технологии, тут и повышенная концентрация мозга на один метр жилой площади.
<b>Над городом сегодня просто горит лозунг</b>: "Технопарк – наше все". И как-то стали забываться другие выгодные проекты, которых лишилась наша область, не менее важные и не менее доходные для Новосибирска в плане денег и будущего развития региона.
<b>О создании особых экономических зон</b> несколько лет назад не говорил только ленивый. Пресловутые ОЭЗ открывались по всей стране, и фаворитом в Сибири считалась Новосибирская область. Территорию с пониженной налоговой нагрузкой ставили во главу угла, когда речь заходила об экономической целесообразности технопарка. Именно с помощью ОЭЗ власти планировали привлечь в регион крупных игроков мирового рынка высоких технологий. Однако не судьба. Инициаторы создания особой экономической зоны в Новосибирске, видимо были настолько уверены в своей победе, что документ о реализации проекта и освоении бюджетных средств показался им чистой формальностью. Федеральный центр решил иначе. Деньги на создание ОЭЗ ушел к нашим соседям в Томск. Благодаря этому сегодня томичи составляют реальную конкуренцию новосибирскому техопарку в сфере нанотехнолгий. Они уже заявили о реализации своего проекта в этой сфере.
<b>Куском от пирога федеральных денег</b> разжился и Красноярск. Пока новосибирские ученые рассуждали о высоком уровне образования в столице Сибири, у них из-под носа уплыл проект народного университета. Центром образования в регионе федеральный центр назначил не нас и не Томск (основного конкурента в сфере образования), а Красноярск, который никогда "звезд с неба не хватал".
<b>Следующим проектом</b>, который обошел нашу область стороной, стала игорная зона. Виктор Толоконский заявлял, что принципиально против создания Лас-Вегаса на нашей земле. Однако с трудом верится, что губернатор добровольно отказался от перспективного финансового проекта, который мог бы принести в бюджет области столько, что с лихвой бы компенсировал дефицит. Игорная зона уже строится на Алтае, видимо, дальновидность местных властей превалирует над принципиальностью.
<b>При таком распределении</b> инновационных проектов по территории Сибири получается, что люди будут учиться в Красноярске, развлекаться на Алтае, а деньги зарабатывать в Томске.<b></b>
<b>В итоге у Новосибирска остается один технопарк</b>, статус центра региона и пара миллиардов на ремонт и строительство дорог. Причем "дорожные" деньги в этом году начали осваивать с такой скоростью, что даже качество покрытия отошло на второй план. Отремонтированный участок Бердского шоссе в районе Академгородка сегодня больше похож на стиральную доску работы Церетели, чем на скоростную трассу.