Строители могут остаться без лицензий и регламентов

Лицензирование большинства видов строительной деятельности в России с 1 июля отменяется. Так решили депутаты <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/92591" target=_blank>Госдумы</a>, принявшие соответствующий закон в прошлом году 29 декабря. Строители недоумевают – как работать дальше? Других регламентов, правил и стандартов, взамен прежних, им никто так и не придумал.

<b>Осталось совсем немного</b> времени, для того чтобы либо продлить лицензирование, либо каким-то непостижимым образом успеть разработать технические регламенты и правила перехода на саморегулирование, сказал dp.ru эксперт Национального Экспертного Совета по Качеству (НЭСК) Григорий Матвиенко.
<b>"После упразднения института </b>лицензирования государственный контроль в сфере строительства несколько ослабнет, но только так мы сможем дать серьезный толчок внедрению механизма саморегулирования", - говорит глава проекта "Реформы в сфере недвижимости" фонда "Институт экономики города" Кирилл Холопик.
<b>Для самостоятельного управления</b> отраслью строительное общество обладает сегодня всеми необходимыми ресурсами, считает президент Ассоциации строителей России <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/703181" target=_blank>Николай Кошман</a>.
<b>Иного мнения</b> директор <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/57851" target=_blank>Федерального лицензионного центра при Росстрое</a> Александр Толкачев. Он уверен, что убирать систему лицензирования не стоит, пока не создана равноценная система. А иначе "переход на саморегулирование будет очередной кампанией, которая дискредитирует способность власти к проведению экономических реформ и саму идею негосударственного регулирования".
<b>Если лицензирование будет продлено</b>, что скорей всего и случится, это не панацея от всех проблем, потому что прежняя система морально устарела, говорит эксперт НЭСК Григорий Матвиенко.
<b>Качество строительных работ</b> в последние годы снизилось в разы, подтверждением чему служат многочисленные обрушения строительных конструкций, отмечает он. Претензии высказывать некому – строительные фирмы в России разваливаются практически сразу после подписания актов сдачи-приемки.
<b>В качестве адекватной замены</b> лицензиям Матвиенко предлагает использование в строительстве международного стандарта ISO 9000, который действует сегодня во многих российских отраслях.
<b>"Через полгода</b> будет принят закон о саморегулируемых организациях, сертификат качества ISO 9000 никогда не будет лишним", - добавил он.
<b>Справка:</b>
<b><a href="http://www.profstroy.ru" target=_blank>ISO 9000</a></b> — серия международных стандартов ISO, регламентирующих управление качеством на предприятиях. Разработана Международной Организацией по Стандартизации (ISO, International Organization for Standardization), которая основывалась на разработках Британского института стандартов BS 5750.
Стандарты ISO 9000, принятые более чем 90 странами мира, применимы к любым предприятиям, независимо от их размера и сферы деятельности.
Стандарт не гарантирует качество продукции. Цель ISO 9000 - внести согласованность и объективность в действия системы контроля качества поставщика. Предполагается, что ISO 9000 будет использоваться в отношениях между компаниями, обычно в форме потребитель/поставщик. Стандарт помогает компаниям формализовать их систему управления процессом проверки качества и соответствия продукции.<br>