Репортаж: Европа стала ближе. На один день.

В Москве завершился четвертый международный молодежный фестиваль «День Европы в Москве». На один день первопрестольная стала импровизированной столицей Европы.

<b>Фестиваль уже стал традиционным: </b>идея проведения &#171;Дня Европы в Москве&raquo; родилась у <a href="http://mscenter.ru/" target=_blank>Московского Студенческого Центра</a> еще четыре года назад. Инициативу поддержало столичное правительство, представительство Европейской Комиссии в России, посольства и культурные центры стран - членов Европейского Союза.
<b>Все началось </b>в знойный субботний день на Васильевском спуске, где с самого утра работала выставка информационных стендов всех европейских стран – членов Евросоюза: Литва, Испания, Норвегия, Швеция, Германия, Дания и другие. Праздно шатающиеся москвичи и гости столицы не спеша слонялись от стенда к стенду, унося с собой горы мукулатуры в фирменных пакетах с лейблами государств Еросоюза.
<b>Каждое представительство </b>выкалдывалось по-максимуму, пытаясь нагрузить зритлей наибольшим количеством информации о своей стране: начиная с данных о туризме и отдыхе, заканчивая сведениями о перспективах обучения и приобретения недвижимости в европейских государствах. Кто-то устраивал конкурсы а-ля "Города", другие штудировали потенциальных туристов на наименования лучших достопримечательностей Европы, некоторые тестировали зрителей на названия сказок европейских писателей.
<b>Песни, танцы, конкурсы. </b>На сцене изо всех сил старались артисты – исполнители разных стилей и жанров из Словакии, Австрии, Венгрии, Испании, Франции, Ирландии, Греции, Польши. Не обошлось без официоза: традиция есть традиция. Но в основной своей части фествиаль был воспринят пришедшими как один из вариантов неплохого субботнего отдыха.
<b>&#171;Для меня такой праздник</b> - показатель значимости для России, и в первую очередь - для молодежи, отношений с Европейскими государствами. Потому что никакая политика не должна препятствовать естественному желанию подрастающего поколения к познанию мира и культуры других народов&raquo;, - поделилась своими впечатлениями на ломанном русском языке от мероприятия студентка четвертого курса МГУ Ирэна Малдонадо. И Ирэна знает, что говорит, она участвует в фествиале с тех пор, как приехала в Россию. И с русской культурой уже познакомилась по полной: обзавелась русским мужем и двумя детьми. И уезжать на родину даже не собирается: сошлась культурами, как говорится.
<b>Вечером фесативаль плавно </b>перекочевал<b> </b>в ЦПКиО им. Горького, где прошли гала-концерт и дискотека для молодежи. "Папа, а где этот парк, поехали скорее!", - попыталась растеребить отца девчушка, капризно затопав ногами. Но молодой папаша, уводя дочь с Васильевского спуска, явно не хотел продолжения праздника и лукаво заявил малышке, что парк этот так же далеко - как и Европа.