Лаура Магомедова Все статьи автора
17 мая 2007, 09:25 122

Картина Марка Ротко продана на Sotheby's за $72,8 млн

Банкир и меценат Дэвид Рокфеллер выставил в среду на торги Sotheby's картину абстракциониста Марка Ротко. Холст "Белый центр (желтое, розовое и лиловое на розовом)" ушел с молотка за $72,8 млн. Имя покупателя не сообщается.

"Я рад, что торги прошли так хорошо. Я наслаждался 47 лет, живя с этой работой, и надеюсь, что новый владелец будет также наслаждаться ею", – цитирует РИА "Новости" пресс-релиз, в котором приведены слова Рокфеллера.

Художнику Владимиру Уманцу, испортившему картину Марка Ротко стоимостью $100 млн, предъявлено обвинение

Художнику Владимиру Уманцу, испортившему картину Марка Ротко стоимостью $100 млн, предъявлено обвинение

1134

Рокфеллер купил картину в 1960 году, спустя 10 лет после ее создания, по настоятельной рекомендации Дороти Миллер, первого директора нью-йоркского Музея современного искусства. Холст обошелся банкиру в $10 тыс.

Торговый дом вначале оценил полотно в $40 тыс., но затем снял свою оценку из открытого доступа. В итоге цена составила $72,8 млн.

Это стало рекордно высокой ценой за произведение современного искусства, втрое превысив некогда максимальную стоимость $22 млн, установленную тем же самым Ротко в 2005 году на аукционе Christie's за полотно "Почитание Матисса".

Новости партнеров
Реклама