Гастарбайтеры постепенно выходят из тени

Депутаты горсовета вчера обсудили вопросы "миграционной гармонии". Они пришли к выводу, что сегодня теневых гастарбайтеров становится все меньше и меньше.

<b>Масштабы перемещений, как внутренних, так и внешних, в последние 15 лет сократились</b>. При этом количество въехавших на территорию Новосибирской области превышает численность выехавших за её пределы. Наибольший миграционный прирост был обеспечен за счёт стран ближнего зарубежья. Вместе с тем, для потоков переселения внутри нашей страны Новосибирская область стала терять свою былую привлекательность: сюда по-прежнему едут преимущественно из северных и восточных регионов, но всё большее количество новосибирцев уезжают в европейскую часть страны. Среди прибывших доля русского населения составляет 84%, немцев – 1,4%, татар – 1,2%, украинцев – 0,9%, казахов – 0,7%, азербайджанцев и армян – по 0,4%, сообщает замначальника областной миграционной службы Любовь Седнева.
<b>По прогнозу Росстата, численность населения Новосибирской области</b> в ближайшее время сократится на 7%, при этом доля населения в трудовом возрасте сократится на 21%.
<b>Для компенсации ожидаемого дефицита трудовых ресурсов</b> для Новосибирской области большое значение имеет приток трудовых мигрантов. По словам Любови Седневой, на фоне отрицательного естественного прироста населения роль миграции остаётся (и на протяжении ещё длительного периода будет оставаться) очень важной в воспроизводстве населения и формировании трудового потенциала области. Польза от увеличения потока трудовой миграции из стран ближнего и дальнего зарубежья очевидна: так называемыми "гастарбайтерами" заполняются самые низкооплачиваемые вакансии, которые зачастую не требуют от соискателя никаких специальных навыков или умений. Проблема, с точки зрения участников Консультативного совета, заключается в другом - иностранные рабочие должны "выйти из тени", работать в соответствии с нормами и правилами, установленными законодательством Российской Федерации.
<b>По информации Управления федеральной миграционной службы</b>, в 2006 году иностранным гражданам было выдано 8391 разрешение на работу, из них 4901 – гражданам, прибывшим из стран дальнего зарубежья, 3490 – ближнего. С января по май 2007 года подано уже 24560 заявлений на оформление разрешений на работу, причём 22243 заявления – от граждан из ближнего зарубежья. По состоянию на 15 мая оформлено 23026 разрешений на работу (19960 – гражданам из ближнего зарубежья). Исходя из этих данных видно, что наиболее законопослушными являются трудовые мигранты из Китая, Кореи, Турции, которых ужесточение штрафных санкций практически не коснулось.
<b>Постоянные проверки, организуемые сотрудниками правоохранительных органов</b> и Федеральной миграционной службы на рынках, в общежитиях, в строительных, транспортных и производственных организациях, постепенно дали результаты – количество граждан из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Армении, Азербайджана, пожелавших зарегистрировать своё пребывание на территории Российской Федерации и получить официальное разрешение на работу, увеличилось в несколько раз. Однако число нелегально находящихся либо осуществляющих трудовую деятельность в Новосибирской области по-прежнему высоко.
<b>Цель работы Круглого стола "Гармонизация межнациональных отношений</b>. Роль власти и общества" заключается в нахождении возможных путей сотрудничества органов государственной власти, местного самоуправления и общественных организаций для разрешения существующих и возможных противоречий и проблем на уровне межнационального общения, полагает Александр Люлько, глава Консультативного совета. Это касается и темы, которой было посвящено прошедшее заседание Консультативного совета – соблюдению миграционного законодательства на территории Новосибирской области. Как отметил Александр Люлько, легализовать "гастарбайтеров" возможно только посредством совместной работы правоохранительных органов, Федеральной миграционной службы, культурно-национальных автономий. Отдел по международным и межпарламентским связям городского Совета Новосибирска принимает активное участие в решении вопросов нелегальной миграции.
<b>"Проблема нелегальной трудовой миграции</b> – это комплексная проблема, и решать её должны не только сотрудники Управления федеральной миграционной службы по Новосибирской области. Изменения в федеральном законодательстве уже принесли свои плоды, и если соответствующие законы или другие нормативно-правовые акты будут приняты на уровне субъекта федерации, можно надеяться на положительное разрешение ситуации", считает генеральный директор телерадиокомпании "Молодая культура Сибири" Юрий Слуянов.