17:4415 мая 200717:44
5просмотров
17:4415 мая 2007
Россия покинула топ-20 "пиратских" стран: доля контрафактного ПО на рынке за последний год уменьшилась на 3%. Однако денежные потери производителей "софта" выросли в 2 раза, и сегодня только одна из пяти проданных в нашей стране программ – лицензионная.
<b>"Уровень пиратства в РФ</b> в сфере ПО за последние три года снизился с 87 до 80%, а в 2006 году – на 3% по сравнению с прошлым годом", – заявил сегодня в Москве председатель российского подразделения Ассоциации производителей программного обеспечения (Business Software Allianse, BSA) Жан Поль Сорен.
<b>"Убедили" пиратов</b> снизить обороты, главным образом, "проснувшиеся" правоохранители, считает Сорен: "Было возбуждено много уголовных дел, что положительно сказалось на состоянии рынка. Резко вырос размер штрафов, связанных с использованием нелицензионного ПО, и компенсаций правообладателям".
<b>Россия впервые за долгие годы</b> покинула первую двадцатку стран-плохишей, где пираты чувствуют себя наиболее вольготно. В этом антирейтинге по-прежнему лидируют государства СНГ и Азии: Армения (95%), Вьетнам (88%), Пакистан (86%), Украина (84%), Алжир (84%), Китай (82%) и т. д.
<b>Финансовая статистика</b> менее оптимистична: доля продаж "левого" софта сокращается, но сам рынок-то растет. Поэтому потери производителей ПО в 2006 году вовсе не снизились – напротив, они выросли ровно в два раза, с $1,1 млрд до $2,2 млрд.
<b>Подобные оценки</b>, впрочем, вызывают сомнение у весьма авторитетных людей и организаций. Сегодня в Париже Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) должна представить собственный доклад на эту животрепещущую тему. Однако его тезисы уже просочились в западную прессу.
<b>OECD оценивает годовые потери</b> мировой торговли от деятельности разномастных пиратов в $176 млрд. Это намного меньше, чем цифры, которые приводят сторонники жесткой руки. Скажем, корпорации оценивают свой ущерб, как минимум, в $600 млрд. Но такое раздувание проблемы – отличный способ надавить на развивающиеся "проблемные" страны, считают в OECD.
<b>Один из судных дней</b> обычно случается в конце июня. Торговый представитель США ежегодно готовит (в соответствии с законом о торговле 1974 года) "Специальный доклад 301", отделяющий, так сказать, агнцев от волков. И если какую-либо страну уличат в нарушении прав интеллектуальной собственности, ее экспортеры могут лишиться права на беспошлинную торговлю с американскими фирмами.
<b>Наша страна</b> сейчас еще в более щекотливом положении. Не за горами вступление в ВТО, а правообладатели продолжают обвинять российских пиратов во всех смертных грехах, грозя лишить Россию входного билета в эту организацию. И вряд ли кто удивится, если завтра государство объявит о новой антипиратской инициативе – вслед за ужесточением законодательства и началом массовых офисных "облав" на нелицензионные программы.