15:4614 мая 200715:46
1просмотров
15:4614 мая 2007
Во многих развивающихся странах – от Балтики до Латинской Америки – происходит небывалый доселе рост экономики. Однако рынки этих стран вынуждены платить большую цену за свою популярность.
<b>Зарубежные инвесторы намерены</b> вложить в экономику развивающихся стран свыше $469 млрд в текущем году. По подсчетам специалистов Международного финансового института Вашингтона, сумма инвестиций в растущие рынки с 2005 года составит $1,5 трлн. Но эти колоссальные инвестиция приносят не только пользу, но и ощутимый вред.
<b>Вьетнамский рынок ценных</b> бумаг в этом году вошел в число самых прибыльных. Но он до такой степени разогрет, что теперь его лихорадит от малейших неблагоприятных прогнозов. Любой инсайдер при желании может резко обрушить стоимость акций ведущих компаний, если только хорошенько все просчитает. Бразильские и колумбийские экспортеры страдают от возрастающего курса местных валют. А жители Риги в ужасе от того, что цены на недвижимость в латвийской столице скакнули за последний год на 67%.
<b>За последние годы</b> в экономику Турции были инвестированы колоссальные средства. Только МВФ вложил в стабилизацию курса турецкой лиры $10 млрд. Лира укрепилась, инфляция замедлилась, что... немедленно нанесло ощутимый удар по экономике страны. Ведь большинству турецких производителей совсем не выгодна сильная лира.
<b>"Из этого складывается</b> стоимость успеха, – говорит бывший сотрудник Международного валютного фонда Клаудио Лозер. – Успех в решении многих проблем порождает еще большие проблемы. Однако именно сейчас, в момент предельной деловой активности инвесторов на растущих рынках, наступает угроза стагнации для рынков давно состоявшихся".
<b>Активность инвесторов</b> в таких процветающих государствах, как Япония или Швейцария сейчас на самом низком уровне. У инвесторов ныне принято вкладывать капиталы в экономику тех стран, что могут (пусть и с определенным риском) дать быструю, значительную прибыль. А ссужать развитые, но низкодоходные рынки желающих нет.