Гастарбайтеры вывозят $15 млрд из России

В Центре международной торговли на Краснопресненской набережной сейчас проходит конференция "Трудовая миграция в России и странах СНГ: тенденции, проблемы и пути сотрудничества".

<b>Как заявил </b>председатель "Деловой России" Борис Титов, сейчас стране требуется новая миграционная политика, направленная не на ограничение въезда, а на привлечение необходимых иммигрантов. Как считает г-н Титов, новая иммиграционная политика страны должна состоять из трех важных составляющих: создание центров миграционной адаптации, проведение иммиграционной амнистии и выделение постоянной квоты на привлечение трудовых ресурсов для малого и среднего бизнеса.
<b>Сейчас иностранная рабочая </b>сила привлекается в Россию из 120 стран. Ежегодно гастарбайтеры вывозят из России до $15 млрд. Если этот процесс будет абсолютно прозрачным, то Россия может получать до $ 4,5 млрд налоговых отчислений ежегодно. Однако, по словам зам. руководителя ФМС Поставнина, сейчас проблема нелегальной иммиграции еще очень высока. По его словам, на первом месте среди нелегальных мигрантов находятся выходцы из Таджикистана, затем идут Китай, Украина и Турция.
<b>На вопрос корреспондента dp.ru, </b>когда прекратится деятельность нелегальных фирм по регистрации и предоставлению разрешений на работу, многочисленные объявления которых постоянно встречаются в метро, г-н Поставнин ответил, что он не видит ничего особенно страшного в деятельности большинства этих фирм. По его мнению, наилучшим решением вопроса была бы легализация таких предприятий. Пока, по его мнению, они помогают государству справиться с регистрацией огромного количества мигрантов. Однако, продолжил он, среди этих фирм есть и криминальные, которые предоставляют фальшивые регистрации и разрешения на работу или настоящие, но криминальным элементам. С такими фирмами, безусловно, нужно бороться. Но, к сожалению, Федеральная миграционная служба не наделена правами операционно-розыскной деятельности.
<b>Заместитель министра</b> иностранных дел г-н Яковенко сообщил dp.ru, что проблема изучения русского языка для иммигрантов, скорее всего, будет решаться таким образом: Министерство иностранных дел при содействии российского бизнеса будет организовывать в странах-поставщиках миграционной рабочей силы специальные центры по изучению русского языка. Возможно, это будет и при посольствах РФ в этих странах. При этом, добавил г-н Яковенко, мы учитываем положительный опыт европейских стран.