Прямые номера снова "легализуют"

Уже этим летом сотовые операторы смогут самостоятельно раздавать абонентам "прямые" номера. Им запретят арендовать номера у фиксированных операторов, зато разрешат строить собственные наземные сети.

<b><a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/60128" target=_blank>Мининформсвязи</a> оказалось</b> в роли пассажира, бегущего за отъезжающим от перрона поездом. Ведомство <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/400823" target=_blank>Леонида Реймана</a> наконец-то подготовило поправки к "Правилам присоединения и взаимодействия сетей электросвязи", де-юре разрешающие сотовикам владеть прямыми номерами. Эти изменения могут быть приняты уже до конца мая.
<b>Суть нововведений</b> еще в декабре раскрыл замминистра <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/419184" target=_blank>Борис Антонюк</a>. "Операторы должны будут получить номерную емкость и построить собственные стационарные сети", – заявил он. Вполне разумно: хочешь короткий номер – не "отбирай" его у действующих АТС, а строй собственные и делай с ними что хочешь. Впрочем, сами операторы догадались так поступить задолго до отмашки сверху – ситуация вокруг прямых номеров сложилась, мягко говоря, нездоровая.
<b>Запрет на продажу</b> и обслуживание "прямых" номеров действует в России с 1 января 2006 года. Сотовикам пришлось заменить "семизначники" на номера-дублеры с федеральными кодами. А чтобы абоненты сохранили короткий номер, была изменена сама процедура вызова (звонок поступает сначала в сеть фиксированной связи и оттуда переадресуется на мобильник).
<b>Каждый владелец</b> прямого номера платит своему оператору $100–120 в месяц – в 10 раз больше обычного абонента. Только у <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/50775" target=_blank>"Билайна"</a> таких щедрых клиентов насчитывается около 2 млн, а в среднем у каждой сотовой компании до 5% абонентов предпочитают семизначные номера. Естественно, такой хороший бизнес терять не хотелось никому, и операторы еще в 2006 году ударились в строительство.
<b><a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/33799" target=_blank>МТС</a> в июне</b> уже откроет фиксированные сети в 44 регионах, в том числе в Москве и Петербурге. "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") вот-вот получит лицензии на аналогичные сети в 52 субъектах РФ. Правда, <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/42213" target=_blank>"Мегафон"</a> обзавелся собственными наземными линиями только в Северо-Западном регионе, в других областях предпочитая договариваться с местными телефонистами.
<b>Прямая аренда</b> номеров, кстати, останется под запретом. Если сотовая компания не построит наземную сеть, она должна стать агентом своих фиксированных коллег и заключать с абонентами трехсторонние договоры: абонент – сотовый оператор – местная ГТС. Впрочем, сотовики давно так и поступают, поэтому новые правила лишь отразят происходящее на казенной бумаге.
<b>Да и плата за прямые</b> номера не уменьшится даже после того, как сотовые операторы обзаведутся собственными емкостями, единодушны эксперты. Как минимум, компаниям надо будет "отбить" свои инвестиции – а это, по разным оценкам, $120–175 млн. Впрочем, незначительное снижение тарифов в перспективе может все же случиться.