Купи себе немного акций родины

<span style="FONT-FAMILY: Tahoma">Когда Внешторгбанк приобрел около 5% европейского авиастроительного концерна, выпускающего самолеты Airbus, европейская общественность не шутку всполошилась: зачем это русским медведям наши высокие технологии и нет ли в этом какого подвоха?

<b>Европейцев успокаивал</b> лично президент Путин – подвоха нет, чистый бизнес без всякой политической примеси. Теперь пошел обратный процесс: Федеральная служба по финансовым рынкам утвердила объем акций, который банк сможет разместить за рубежом в ходе IPO.
<b>За пределами родины</b> можно продать не больше 70% выпуска. На те 30%, которые будут проданы в России, по вполне понятным причинам возник ажиотажный спрос.
<b>Причин много.</b> Самая главная – у людей, имеющих свободную наличность и намеревающихся как-то ее приумножить, не так много способов это сделать, не сильно рискуя. Минимальная сумма, за которую могут быть приобретены акции, составляет 30 тыс. руб., что, согласитесь, совсем немного. Немного будет и втрое больше – для среднего класса, разумеется, не для гастарбайтера.
<b>Каковы альтернативы?</b> Инвестиционные фонды, недвижимость, иностранные фондовые рынки. В серьезных инвестиционных фондах разговор начинается с совершенно неподъемных для менеджера с доходом 50 тыс. и даже 100 тыс. рублей сумм. Цены на недвижимость в Москве и Петербурге достигли таких запредельных высот, что этот факт уже стал объектом сатиры – "продай свою "однушку" в Коровино-Фуниково и купи себе виллу у теплого моря!"
<b>Традиционный для консервативно</b> устроенного человека (а русский человек в большинстве своем таков) способ заработка – купить недвижимость и сдавать ее внаем – пока абсолютно недоступен не только менеджеру средней руки – он недоступен уже и большинству топ-менеджеров!
<b>Игра на модных</b> фондовых рынках – китайском, латиноамериканском, африканском – довольно сложна, рискованна (рынки имеют обыкновение обваливаться, что и случилось недавно с китайским) и самое главное – до сих пор еще очень непривычна после многих лет развитого социализма.
<b>С акциями все</b> значительно проще. Сколько есть у тебя денег, столько и вкладывай. И население, которое до сих пор любит накупить золотых монеток, которые лежат себе стопочкой и дорожают очень медленно, как-то призадумалось о более эффективных способах приумножить накопленные за годы стабилизации капиталец. А разговоры о вертикали власти, жесткие заявления президента, что "беспорядков не допущу" и покупка финансовыми гигантами с превалирующем государственным участием в акционерном капитале привлекательных активов, в том числе и за рубежом, есть превосходный стимул купить себе долю-другую акций, обеспеченных серьезными гарантиями свыше.
<b>Это еще один</b> признак все возрастающего доверия к власти, которая еще не так давно штамповала ГКО пачками. Мы любим родину и согласны владеть ее частью. А частным банкам остается ждать своего часа – когда и на их бумаги возникнет такой же ажиотажный спрос.
<b>Несколько лет назад </b>президента России Владимира Путина спросили на пресс-конференции, в какой валюте он посоветует хранить сбережения. Ответ был легко прогнозируемым и никого не удивил: "В рублях". Теперь, как говорится, пошла "другая фишка" – голубая.
<b>Население, начитавшись </b>популярных бизнес-изданий, сильно продвинулось в финансовых операциях и уже не хочет хранить нажитое непосильным трудом в рублях на банальных банковских счетах. Люди хотят купить себе немного того самого банка, на счетах которого хранятся их денежки. И эта тенденция не может не радовать. Этот факт позитивен до чрезвычайности. Ибо, помните, еще недавно: "В гастрономе на Бронной колбасу выбросили!" И все ломились. А теперь ВТБ ценные бумаги "выбросил". И все ломятся. Ну как не радоваться?</span>