Лейбористы и националисты Великобритании победили на выборах

В Уэльсе и Шотладии в пятницу вечером был завершен подсчет голосов на выборах в местные органы власти. В Уэльсе победа досталась лейбористам, в Шотландии - национаилистам.

<b>Выборы в Уэльсе </b>в<b> </b>состав парламента - Уэльской Ассамблеи - проходили по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе, то есть по одномандатным округам и по партийным спискам, пишет <a href="http://rian.ru" target=_blank>РИА "Новости"</a>.
<b>Из 60 депутатских мест </b>Лейбористская партия получила 26. Этого ей не хватит для формирования парламентского большинства, поэтому возможен вариант создания коалиции.
<b>Наиболее вероятным партнером </b>лейбористов в этом могут стать либерал-демократы, которые получили 6 мандатов.
<b>Националистская уэльская партия </b>"Плейд Камри" получила 15 мест, у консерваторов - 12, у независимых кандидатов - 1.
<b>Шотландские националисты </b>набрали больше всего мест на выборах в парламент Шотландии. Шотландская национальная партия набрала по всем 129 округам 47 мест, Лейбористская партия Великобритании - 46. Остальные места распределились между представителями других партий.
<b>Лейбористы утратили </b>лидирующие позиции в парламенте Шотландии, но для создания парламентского большинства одной из партий-победительниц придется сформировать коалицию с одной из мелких партий.
<b>Парламентское большинство</b> сейчас составлено из представителей Лейбористской и Либерал-демократической партий.
<b>Выборы в Великобритании </b>прошли 3 мая.