Французы, живущие за морем, сегодня выбирают главу Франции

В департаментах и территориях Франции, расположенных в Западном полушарии - Гваделупа, Мартиника, Французская Гвиана, Сен-Пьер и Микелон, Французская Полинезия - сегодня проходят выборы президента Франции.

<b>Голосование проходит </b>также в посольствах и консульствах Франции в странах Северной и Южной Америки, пишет <a href="http://rian.ru/" target=_blank>РИА "Новости"</a>.
<b>В субботних выборах примут участие </b>около 882 тыс. избирателей. Это около 2% от общего числа французов, внесенных в списки избирателей.
<b>Выборы в этот день </b>устроены для того, чтобы французские граждане в Западном полушарии смогли проголосовать, не зная о результатах голосования в континентальной Франции, где выборы состоятся в воскресенье - 6 мая.
<b>На пост главы Франции </b>претендуют два кандидата - социалистка Сеголен Руаяль и лидер правящей право-консервативной партии Союз за народное движение Николя Саркози.
<b>Они набрали</b> наибольшее количество голосов в первом туре, где на президентский пост выдвигались 12 кандидатов. Саркози получил 31,18% голосов избирателей, а Руаяль 25,87%. На третьем месте оказался центрист Франсуа Байру (18,57%).
<b>Для победы </b>одному из двух оставшихся кандидатов необходимо получить более 50% голосов.