Секрет пчелиного СПИДа

Пчеловоды, садоводы и просто любители меда могут перевести дух. Пчелиному роду не грозит тотальное уничтожение. Секрет "пчелиного СПИДа" можно считать раскрытым. На поверку новая болезнь оказалась хорошо забытой старой.

<b>На протяжении последних месяцев </b>специалисты говорили о значительном сокращении количества пчел в Калифорнии и на Восточном побережье США. Аналогичные проблемы были и у пчеловодов некоторых европейских стран. В конце апреля энтомологи обнаружили-таки настоящего убийцу пчел – клеща varroa. Его нашли на пасеках, расположенных на Гавайских островах.
<b>Западные медовые пчелы</b> участвуют в опылении более 90 видов цветов овощей и фруктов от моркови до вишни. "Ситуация в сельском хозяйстве критическая, мы зависим от пчел! – говорит энтомолог Орегонского государственного университета Линн Лонг. – А ведь еще несколько лет назад мои коллеги считали, что, к примеру, цветы вишни опыляются ветром. И только самые свежие исследования доказали, что это заслуга наших пчел. Все сельское хозяйство округа Васко обязано этим жужжащим фермерам".
<b>"Я смотрел репортаж CNN</b> о гибели популяции пчел. Все это отвратительная профанация, – говорит профессор Орегонского университета Майкл Баргетт. – Сколько можно нести эту чепуху про "пчелиный СПИД"? Каждый пчеловод скажет вам, что за год он теряет 25–30% своих пчел, и это нормально. Случаются и крупные потери. Помню, как пчелиная популяция Америки начала резко сокращаться в середине 70-х годов прошлого века. Кто-то даже поэтически назвал это болезнью исчезновения. А потом болезнь исчезновения сама исчезла, и пчелы вернулись".
<b>Пчеловод и фермер</b> Боб Морган согласен с Баргеттом. Он вспоминает, как 20 лет назад по стране также прошелся клещ varroa. Паразиты высасывали из пчел кровь и вызывали быструю смерть насекомых. И Морган, и Баргетт уверены, что урон от клещей – часть пчелиного бизнеса. На смену исчезнувшим насекомым придут новые, нужно только платить деньги. А новых пчел можно завозить откуда-нибудь с Северо-Запада Америки. Туда клещ пока не добрался.
<b>Убытки фермерских хозяйств</b> пострадавших от пчелиного мора штатов пока не подсчитаны. Совокупные потери пчеловодов исчисляются сотнями тысяч долларов. Вполне возможно, государство возьмет на себя часть расходов по восстановлению популяции медоносных пчел.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.