Католики отпраздновали день святого покровителя интернета

В этом месяце состоялось празднование нового католического праздника – Дня Святого Исидора Севильского – покровителя всех пользователей интернета.

<b>"Назначение" святого Исидора</b> свершилось в 1999 году – именно тогда папа Иоанн Павел II официально объявил святого покровителем интернета. До этого святой Исидор покровительствовал школьникам и студентам. Исидор Севильский при жизни прославился составлением первой энциклопедии всех областей науки – он собрал воедино разрозненные знания своей эпохи. Именно поэтому его "приставили" к пользователям Сети: католическое духовенство считает интернет сокровищницей накопленных знаний. Патроном той или иной сферы деятельности святой становится, если при жизни занимался подобным делом.
<b>Окончательное решение принял </b>Ватикан<b>, </b>но католическое население многих стран активно участвовало в выборе святого. На одном из итальянских сайтов даже организовали онлайн-голосование. Предложены были кандидатуры многих святых, причем святого Исидора Севильского среди них не было. Но, видимо, мнение пользователей Глобальной Сети не могло значительно повлиять на решение папы.
<b>Создана даже католическая </b>молитва<b>, </b>которую следует прочесть перед выходом в интернет. Ее <a href="http://www.newsprom.ru/news/114422689745146.shtml">текст</a> был опубликован на одном из популярных англоязычных католических ресурсов и теперь многие активно пользуются ею.
<b>В Православной Церкви подобных инициатив </b>не предвидится. Как пояснил секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Михаил Дудко, "назначение" святых покровителей не в православной традиции. По его словам, покровительство святых складывается веками, само по себе, вне зависимости от воли церковнослужителей, т.е. каждый православный сам выбирает, кому молиться в той или иной ситуации.
<b>На вопрос о целесообразности святого покровительства </b>пользователям<b> </b>интернета отец Михаил ответил: "Я не вижу в этом смысла. Люди молятся святому патрону, когда оказываются в большой беде, опасности и болезни. Молятся тогда, когда им действительно необходимы помощь и защита. Какие опасности могут подстерегать в Интернете, как теперь принято говорить, юзера, мне непонятно".
<b>Православие тем отличается от католичества</b>, что дает человеку больше свободы. И в меньшей степени практикует различные "назначения" и предписания, исходящие "сверху" – от духовенства. Так что православные пользователи Глобальной Сети останутся без официального покровителя, а плохо это или хорошо, решает каждый сам для себя.