10:0527 апреля 200710:05
1просмотров
10:0527 апреля 2007
Вчера в мэрии Новосибирска начала свою работу конференция АСДГ "Комплексная автоматизация в сфере земельно-имущественных отношений".
<b>В работе конференции приняли участие</b> представители 23 муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока. Это руководители, технические специалисты, программисты органов по управлению муниципальным имуществом и комитетов по земельным ресурсам и землеустройству, а также департаментов, управлений и комитетов информатизации администраций городов, сообщает пресс-центр мэрии.
<b>В соответствии с российским законодательством</b> муниципалитеты до 2009 года обязаны избавиться от непрофильной собственности. Это большая работа, требующая точной информации по каждому объекту. Еще более сложные задачи ставятся в земельных отношениях. С прошлого года муниципалитеты перешли на расчет арендной платы за землю на основе кадастровой стоимости земельных участков, внедрили бюджетный учет муниципального имущества. Это необходимо не только для развития городской инфраструктуры, массовой жилищной застройки, но и формирования полной информации о налогооблагаемой базе. Не менее важно сделать процедуры оформления собственности для граждан более быстрыми (система "единого окна" и др.) Еще одна из важных функций муниципальных образований – получение доходов от городской недвижимости.
<b>В докладах были обозначены проблемы автоматизации</b> процесса. В налаживании информационного обмена с государственными структурами, муниципалитеты сталкиваются с ведомственными барьерами, с проблемой доступа к необходимой информации. Например, когда базы данных муниципалитета, Роснедвижимости, Росрегистрации и ФНС разрознены и не позволяют получить полные сведения для налогообложения, возникают сложности со сбором земельного налога. В ходе обсуждения этого вопроса участники конференции подчеркнули, что необходимо законодательно закрепить допуск МО к такой информации и более плотно взаимодействовать с федеральными структурами. При этом многие процессы не будут дублироваться на разных уровнях, что обеспечит значительную экономию времени и средств. Это также позволит своевременно получать информацию для эффективной собираемости налогов.
<b>В течение двух дней участники конференции</b> на пленарных заседаниях и круглых столах обменяются опытом, обсудят все накопившиеся вопросы и проблемы, сдерживающие развитие автоматизации в сфере земельно-имущественных отношений. По окончании мероприятия будет выработан итоговый документ, включающий в себя основные предложения и рекомендации участников конференции АСДГ в адрес законодательных органов и правительства России.