Пустое место: Рынки платят за исходящие

Суровая дама статистика в очередной раз мешает российскому правительству рапортовать об успехах своих громких начинаний. По данным Росстата, на опустевших от иностранных торговцев отечественных рынках зафиксирован стойкий рост цен. В марте он составил в среднем 0,6%.

<b>С 28 марта по 4 апреля </b>на российских рынках средний прирост цен на товары был самым высоким с начала года. Цены на продукты питания росли более низкими темпами, чем на непродовольственные товары. Наибольшее подорожание отмечалось на яйца и отдельные виды плодоовощной продукции (морковь, белокочанную капусту). В Челябинске, например, прибавка в цене на овощи и фрукты в среднем составила 16,3% – cамый высокий показатель по стране.
<b>Цены на непродовольственные товары </b>уверенно росли также на рынках Хабаровска (на 1,2%), Санкт-Петербурга и Махачкалы (на 0,8%). На розничных рынках Москвы и Санкт-Петербурга уход большинства продавцов привел к сокращению объемов продажи овощей и фруктов, колбасных изделий и копченостей, рыбной продукции.
<b>Продолжается исход иностранных</b> граждан с рынков. Глава департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков признал, что прилавки в столице опустели в среднем на 20%. Аналогичная ситуация сложилась и в других городах. Пока отечественные фермеры не спешат занимать освобождающиеся места.
<b>Средняя зарплата продавца</b> на московском рынке – 18 тыс. рублей. График работы не нормирован, выходных дней не полагается. Соцпакета и отпусков также нет, зато существует строгая финансовая ответственность. На такие условия работы коренные москвичи, как правило, не соглашаются.