Непраздничный день театра

Когда говорят об актерах и их образах, то редко хочется говорить о самой личности актера. Это связано с тем, что в последнее время на телевидении в рамках так называемого "документального кино" снимается множество сюжетов про то "какими они были", с потугами на объективность – "какими они были на самом деле". И показывается какая-то несчастная судьба известного актера. И это, чаще всего, делается, когда мастера уже нет в живых.

<b>Про Михаила Ульянова</b> и не хочется говорить, "каким он был на самом деле". Потому что в этом нет никакого смысла. Для меня он был человеком, который олицетворял эпоху. И всегда представлялся мне очень схожим с моим дедом. Поэтому, когда я услышал сегодня утром о смерти Михаила Ульянова, я снова вспомнил своего деда, и мне стало грустно.
<b>Но для многих, насколько я знаю</b>, Ульянов – самый настоящий Григорий Константинович Жуков. Даже, наверное, реальнее, чем сам Жуков, ведь блистательнее полководца никто никогда не играл. Да уже, наверное, и не сможет.
<b>Для меня, как для зрителя</b>, Ульянов не стал Митей из "Братьев Карамазовых". Все его роли почему-то были для меня какими-то советскими. Персонажами не нигилистического толка, а такими – за правду, за лучшее будущее, за всех правильных людей. Ведь, когда Ульянов играл "Ричарда III" Шекспира, меня еще и на свете не было. Поэтому злобным тираном в моем сознании Ульянов не предстает. Он больше для меня революционер, солдат, разнорабочий на коммунистических стройках, председатель колхоза и полководец. Ну и, как я говорил – дедушка. И чуть-чуть Ленин (дело не только в фамилии – Михаил Ульянов играл Ленина в телевизионной постановке).
<b>С грустью думается:</b> как назвать Международный день театра праздничным днем? Ведь Ульянова не стало…