Microsoft заработает на школьниках

Чиновники начали проверку программного обеспечения, установленного на школьных компьютерах. Дети лишатся возможности работать с дорогостоящими программами.

<b>Дело сельского учителя</b><b> Александра Поносова</b> из Пермского края, обвинявшегося в нанесении материального ущерба компании Microsoft на сумму 266 тыс. рублей из-за использования нелицензионных программ, получило общенациональный резонанс. По всем регионам страны было разослано письмо руководителя Федерального агентства по образованию РФ Григория Балыхина с напоминанием об административной и уголовной ответственности за нарушение авторских и смежных прав. В письме содержится рекомендация составить список используемых программ и проверить, есть ли на них лицензия.
<b>Петербургские чиновники </b>рекомендацию поняли буквально. Как рассказывает руководитель структурного подразделения РЦИ НМЦ Невского района Елена Бублик, в районе был проведен мониторинг и выявлено количество лицензионных и нелицензионных программ, установленных на школьных компьютерах.
<b>По словам</b><b> Елены Бублик</b>, количественное соотношение получилось 50 на 50, а ценовое – не в пользу лицензионных программ: "Дело в том, что в основном есть лицензии на Office и Windows. Но во многих школах нужны и графические пакеты, которые значительно дороже. На них чаще всего лицензий нет".
<b>Президент компании <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/61299" target=_blank>Microsoft</a> в России</b> и странах СНГ Ольга Дергунова к происходящему относится позитивно: "Сейчас уже неважно, что стало толчком. Важно то, что государство наконец озаботилось проблемой интеллектуальной собственности. Ведется мониторинг всех регионов страны, чтобы определить их потребности".
<b>Ольга Дергунова</b><b> уверяет</b>, что компания никогда не ставила цель заработать на сотрудничестве с образовательными учреждениями и им всегда предоставляются скидки 80–90%. Директоры школ говорят, что эти скидки им не помогут, а петербургские дети теперь лишатся возможности работать с дорогими компьютерными программами. Сейчас максимум, что могут себе позволить образовательные учреждения, – это лицензионная операционная система Windows.
<b>"Кроме нее</b><b> существует масса других программ</b>. Например, нам нужен Adobe Photoshop. Лицензионный, я узнавала, стоит около $4 тыс. Тут проверяй не проверяй, денег больше не станет", – возмущается заместитель директора лицея №126 Калининского района Галина Этина. "Наша школа не сможет закупить лицензионное ПО, это очень дорого. Мы работаем на нелицензионном Microsoft Office 3 года, и проблем с ним не было. Мы бы могли и дальше на нем работать, но хочется, чтобы совесть была чиста", – рассказывает заместитель директора школы №14 Невского района Ирина Михайлова.
<b>Неавторизованно</b><b> преподаватели рассказывают</b>, что теперь им приходится вносить кардинальные изменения в образовательные программы по информатике и другим учебным дисциплинам. Как сообщили в <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/29512" target=_blank>Комитете по образованию</a>, в прошлом году в школы города поступили 3 тыс. компьютеров. Такое же количество должны закупить и в этом году.
<b>Вся техника </b><b>поступает с лицензионным ПО</b>, говорят чиновники, но речь снова идет только о Windows XP professional. Для экономии средств на этих компьютерах установлена бесплатная версия OpenOffice.org.