08:5026 марта 200708:50
13просмотров
08:5026 марта 2007
Юрист Татьяна Баныкина, выигравшая 22 марта в Конституционном суде дело о размере своего пособия по беременности, неожиданно для себя запустила цепную реакцию пересмотра целого ряда государственных решений.
<b>Баныкина оспаривала норму</b>, ограничивающую максимальный размер пособия по беременности 16,1 тыс. рублей. Суд постановил, что норма противоречит конституции, и распорядился отменить ее в течение полугода.
<b>В последние 5 лет</b> в Конституционный суд ежегодно поступают более 10 тыс. исков. Из них до судебного разбирательства доходят не более 20. Какие именно, решают сами судьи, исходя из общественной значимости иска. Похоже, что модная сейчас тема повышения рождаемости показалась членам суда небезынтересной.
<b>Вице-премьер Александр Жуков</b> пообещал найти средства на оплату пособия тем матерям, которые зарабатывали до декретного отпуска больше 16,1 тыс. По данным "Коммерсанта", обойдется это государству в 1 млрд рублей в год.
<b>Тему пособий подхватил </b>депутат-единоросс Андрей Исаев – он предложил увеличить бюджет путем пересмотра системы взимания Единого социального налога (ЕСН). Сейчас действует регрессивная ставка – за большинство наименее оплачиваемых граждан из фонда заработной платы отчисляется 26%, за более высокооплачиваемых – 10%, в особых случаях – 2%. Исаев считает, что за всех работников нужно отчислять ЕСН в 26%. Он пообещал уже в апреле внести в Госдуму соответствующий законопроект. Против этой идеи в пятницу выступил глава МЭРТ Герман Греф. Он заявил, что есть "целый набор инструментов" для покрытия возможного дефицита Фонда социального страхования (ФСС). Греф не исключил, что речь может идти об индексации шкалы ЕСН.
<b>"Вопрос нужно решать</b><b> кардинально</b>, полумеры не помогут", – сказал dp.ru бывший начальник информационно-аналитического управления ФСС Александр Здоров, – "настоятельно необходим закон о социальном страховании, в котором и будет прописано, сколько отчисляет в ФСС работодатель, а сколько государство. Есть закон о медицинском страховании, пенсионном страховании, а о законе о социальном страховании все молчат". Бывший председатель ФСС Юрий Косырев вносил в Госдуму проект такого закона десяток раз, но безрезультатно. Нынешний руководитель ФСС Галина Карелова пока законодательной инициативы не проявляет. Тем более, что в ходе административной реформы ФСС был лишен права инициировать проекты законов.
<b>ЕСН был введен в 2001</b> году взамен взносов, уплачиваемых в государственные внебюджетные фонды – пенсионный, социального страхования, обязательного медицинского страхования. С введением ЕСН фактически изменилась идеология социального страхования: если раньше размер отчислений в ФСС определялся доходом каждого гражданина индивидуально, то теперь работодатель выплачивает усредненные суммы за весь трудовой коллектив в бюджет государства. А оно уже распределяет их, в том числе и в ФСС. Поэтому все увеличения затрат по социальному страхованию будут перекладываться на работодателей. Как и предлагает единоросс Андрей Исаев.
<b>По мнению специалистов,</b> разумного компромисса можно достичь только принятием закона о социальном страховании, который должен будет закрепить итоги переговоров государства, работодателей и профсоюзов о том, кто и сколько денег будет отчислять в ФСС. Если идти путем простого увеличения налогов, как предлагает Андрей Исаев, это только увеличит инфляцию, поскольку работодатель имеет привычку добавлять свои социальные расходы в себестоимость продукции.