16:3021 марта 200716:30
7просмотров
16:3021 марта 2007
В России нет никакого кризиса потребительского кредитования – такой вывод сделал <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/39733" target=_blank>Росгосстрах</a> на основании собственного исследования. Только 2,5% заемщиков готовы стать "невозвращенцами", остальные долги – дело рук преступников, специализирующихся на кредитном мошенничестве.
<b>"Разговоры о кредитном буме</b> и массовом невозврате кредитов преувеличены, – считает руководитель Центра стратегических исследований Росгосстраха Алексей Зубец. – Наше исследование показало, что население накопило кредитный опыт, и малоимущие граждане настороженно подходят к получению кредитов, которые им не по карману".
<b>Основания для таких заявлений</b> у страховщиков возникли после того, как компания опросила 6,5 тыс. человек в городах-миллионниках (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа).
<b>Росгосстрах утверждает:</b> лишь 2,5% потребителей готовы "зажать" полученный кредит. Среди тех, кто уже одолжился у банка, доля потенциальных отказников еще меньше – только 1,5%. Еще 3% респондентов могут не вернуть деньги при возникновении чрезвычайных обстоятельств, зато 94% намерены во что бы то ни стало рассчитаться с банком.
<b>"Общий объем невозвратов</b> – не более 2% от общего количества (речь не идет об их денежном выражении), – продолжает Зубец. – Это не может сказаться на надежности финансовой системы. Но мы рассматриваем поведение нормальных потребителей, а не преступных сообществ. С учетом кредитных мошенничеств сумма невозвратов может оказаться заметно выше". Вывод: вместо того, чтобы накручивать лишние комиссии и проценты, банкирам следовало бы внимательнее смотреть, кому они выдают кредиты.
<b>Взять кредит в ближайшее время</b> собираются почти 12% жителей мегаполисов. Самыми активными потенциальными заемщиками являются люди с незаконченным высшим образованием (13,4%) в возрасте 30-40 лет (19%). Примечательно, что мужчины хотят взять кредит чаще, чем женщины: 16% и 9,5% соответственно.
<b>Сейчас в российских мегаполисах</b> потребительским кредитованием пользуются более 19% граждан. Удивительно, но состоятельные россияне чаще берут взаймы у банков – в верхней имущественной группе 27% таких граждан.
<b>Потенциальные "невозвращенцы"</b> тоже не считают копейки, утверждает Росгосстрах. Как ни странно, среди богатых их в 4 раза больше, чем в малоимущих слоях. А результаты опроса позволили составить портрет потенциального "отказника". Это мужчина в возрасте от 20 до 30 лет с высшим образованием и зарплатой, позволяющей приобретать крупную бытовую технику.