17:1320 марта 200717:13
1просмотров
17:1320 марта 2007
Большинство россиян уверено, что деньги можно сэкономить, если вести их учет. Однако делают это меньше половины наших соотечественников, утверждает фонд "Общественное мнение". Причем от уровня дохода бережливость не зависит.
<b>Планируя семейный бюджет</b>, вы сэкономите некоторую сумму – с этим согласны 54% граждан, опрошенных ФОМ (не согласны 28%). Казалось бы, вполне здравая мысль. Однако треть респондентов, проголосовавших за "плановую экономику", денег не считают. В целом не утруждает себя этой бухгалтерией половина россиян, а скрупулезно ведут статистику расходов лишь 43%.
<b>Чем меньше человек зарабатывает</b>, тем тщательнее он считает деньги, предполагали социологи. Но вопреки их ожиданиям, уровень жизни оказался ни при чем – богатые и бедные в России одинаково склонны к финансовому раздолбайству. "То ли нет реальной потребности в этом, то ли нет соответствующей культуры", – комментирует специалист ФОМ Елена Вовк.
<b>Крупные покупки</b>, впрочем, планируют заранее 69% опрошенных. Но в каждой седьмой российской семье (и снова это не связано с уровнем доходов) не принято заранее просчитывать серьезные траты. Эти люди действуют по принципу "пришел, увидел, понравилось – купил".
<b>В кредит дорогие вещи</b> обычно приобретают 26% респондентов. Еще 30% не ждут милости от банков и просто копят на телевизоры и прочую технику, а 14% готовы расстаться лишь наличностью, лежащей в семейной заначке.
<b>Треть россиян</b><b> утверждает</b> при этом, что более 75% их зарплат уходит на еду, "коммуналку", транспорт и прочие обязательные платежи. Почти столько же респондентов тратят на повседневные нужды 50–75% заработка, а каждая четвертая семья – 25–50%. Относительно независимы от этих низменных проблем только три "ячейки общества" из сотни – быт отнимает у них меньше 25% доходов.
<b>Свой опрос населения</b><b> ФОМ проводил</b> в 100 населенных пунктах 44 регионов РФ. В исследовании приняли участие 1,5 тыс. семей. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.