Волны кризиса идут через океан

К инвесторам пришло прозрение

СПб. Инфляция в США создает угрозу для крупнейшей экономики мира и беспокоит фондовые рынки.
Индекс Dow Jones потерял с 26 февраля по 16 марта 3,7%, индекс РТС - 7,5%. Нестабильность мировых финансовых рынков в последнее время заставляет пристальнее вглядеться в цепочку причин и следствий, которая туго связывает развитые и развивающиеся рынки.
Нервы расшатались
Как отмечает экономист ИК "Тройка-Диалог" Антон Струченевский, падение мировых рынков практически полностью определяется экономикой США, у которых сейчас несколько проблем. Прежде всего, это инфляция. Борьба с инфляцией в США началась с середины 2003г. С тех пор ставка Федеральной резервной системы (ФРС) США поднялась с 1% до 5,25% годовых. Повышение ставки должно было сдержать инфляцию, но при этом замедлить экономический рост. Однако негативного эффекта американская экономика несколько лет не чувствовала. На фондовом рынке США продолжался рост цен. В текущем году инвесторы начали прозревать.
"Сейчас в ценах акций на американском рынке заложено ожидание понижения ставки, дабы ускорить рост экономики, и это явно расходится с мнением ФРС, глава которой не раз говорил о другой опасности - об инфляции, - считает Михаил Королюк, главный трейдер департамента доверительного управления ООО "КБ Юниаструм банк". - Если рынок сейчас увидит проблему глазами ФРС, то может произойти резкая смена приоритетов и, соответственно, будут изменения в ценах на активы".
Пока же дестабилизирующим фактором является то, что цель, ради которой ФРС шел на некоторое замедление темпов роста экономики, оказалась недостигнутой. При замедлении темпов роста ВВП США с 4,1% в 2004г. до 2,5-3% в 2007г. инфляция и не думает опускаться. Опубликованный 15 марта индекс цен производителей за февраль превысил ожидания рынка почти в 3 раза и составил 1,3% (консенсус был 0,5%). Тем не менее, очищенный индекс инфляции, оправдал ожидания аналитиков, и составил 0,2% за аналогичный период.
Перегрев
В качестве одной из причин февральского падения, когда Dow Jones потерял 3,4% в один день, стал обвал перегретого рынка Китая, граждане которого закладывали дома и фамильные драгоценности, дабы вложить вырученные деньги в акции. 27 февраля китайские индексы потеряли около 9%. Угроза от Китая, на экономике которого завязана импортно-экспортная структура многих стран, и США в том числе, идет и в самом деле не шуточная. Тем не менее, Михаил Королюк обращает внимание на тот факт, что "когда в конце января шанхайский индекс упал почти на 12%, реакции среди мировых инвесторов это не вызвало никакой". Возможно, что и в феврале новости из поднебесной лишь стали лишь поводом, запустившим цепную реакцию злосчастных падений.
Определенную степень риска несут операции carry-trade, то есть займ дешевых денег, например, в Японии, и инвестирование их в более рисковые и доходные активы в других странах. Однако, как отмечает Михаил Королюк, согласно исследованию Deutsche Bank, вклад carry-trade в февральскую коррекцию составляет 5-10%.
До дна далеко
Все три вышеуказанных фактора сливаются в единое действие, результат которого предсказать крайне сложно. По мнению Дмитрия Городецкого, трейдера компании ООО "Уральский контракт консалтинг", до дна падения еще не близко. Он считает, что Dow Jones до конца лета опустится как минимум на уровень 10000 пунктов.
Индекс DJIA (пункты)
Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты
Источник: www. finance. yahoo.com