Потери бюджета от фиктивных операций достигают 800 млрд рублей в год

Ежегодные потери консолидированного бюджета РФ от фиктивных банковских операций составляют от 500 млрд до 800 млрд рублей. Об этом сообщил сегодня на парламентских слушаниях в Госдуме глава Центробанка Сергей Игнатьев.

<b>По его словам, один из наиболее</b> распространенных вариантов фиктивных операций – "обналичка" (снятие наличных средств с банковского счета якобы на закупку продукции или для других легальных цели, а в действительности – на выплату зарплаты "в конвертах", на взятки чиновникам или "откаты" менеджерам крупных компаний). "По самым осторожным оценкам, объем таких операций составляет до 80 млрд рублей в месяц", – отметил Сергей Игнатьев. Другой вариант банковских махинаций – перевод средств на счета иностранных компаний, зарегистрированных в офшорах (объем – $3–4 млрд в год).
<b>Сергей Игнатьев подчеркнул, что самый эффективный</b> способ борьбы с такими фиктивными операциями – отзыв лицензии у недобросовестных кредитных организаций. Он сообщил, что с начала 2005 года по настоящее время ЦБ отозвал лицензии у 70 банков, доля которых в совокупном активе банковского сектора РФ не превысила 0,5%, а в объеме вкладов физлиц – 0,1%. По мнению Сергея Игнатьева, лишение Центробанка возможности использовать этот механизм контроля (а такие предложения обсуждаются) приведет к тому, что против "псевдобанков", специализирующихся на подобных фиктивных операциях, нельзя будет применить никаких мер воздействия. "Фактически, эти банки будут существовать вечно", – заметил глава ЦБ.