Неплательщиков по кредитам будут отлавливать по паспортам

Банки всерьез озаботились невозвратом кредитов, ставшим в настоящее время предпосылкой к возникновению системного кризиса. В 2006 году объем задолженности утроился, и теперь банки начинают закручивать гайки.

<b>Первый шаг – договор между </b>Национальным бюро кредитных историй (НБКИ) и Федеральной миграционной службой, по которому банки смогут получить от нее сведения об адресах проживания и действительности паспортов заемщиков. Банкиры хотят получать информацию также от налоговиков и Пенсионного фонда.
<b>Для предотвращения фатального развития</b> событий на рынке потребительского кредитования при Банке России уже создана специальная рабочая группа с участием представителей ФСФР и Пенсионного фонда России.
<b>Как сообщил гендиректор НБКИ Александр Викулин</b>, 18 января бюро подписало договор о предоставлении информации об адресах проживания и действительности паспортов граждан с Федеральной миграционной службой (ФМС), а 29 января – с Управлением федеральной миграционной службы (УФМС) по Москве. В ФМС подтвердили факт подписания таких документов.
<b>Обмен информацией между ФМС и НБКИ</b> начнется 1 марта. "Информация из миграционной службы нужна банкам для того, чтобы выяснить, что паспорт того или иного человека, обратившегося за кредитом в банк, не числится в списке утраченных, утерянных или украденных", – пояснил глава НБКИ. Это, по его мнению, поможет банкам снизить процент просроченной задолженности заемщиков.
<b>Александр Викулин указал, что это лишь начало</b>: кредитное бюро заинтересовано в информации от Федеральной налоговой службы и Пенсионного фонда. По его словам, при ЦБ уже создана рабочая группа, в задачи которой входит решение этого вопроса.