Экспертов пустили на фарш

На продовольственном рынке Петербурга больше всего проблем с мясом, минеральной водой и вином. К таким выводам пришли специалисты, проверявшие качество продукции. Впрочем, теперь продавцы строже контролируют своих поставщиков, говорят эксперты.

<b>Почти треть колбасных изделий</b> и мясных полуфабрикатов, представленных на гистологическую экспертизу в "Тест-С.Петербург" в 2006 году, была забракована. Об этом на подведении итогов года сообщил заместитель директора учреждения Александр Рагулин.
<b>На испытания представили</b> 263 образца мясной продукции. В 27% случаев специалисты выявили несоответствие истинного состава изделия заявленному. В частности, фарш убойных животных был частично заменен растительным или животным белком, вырабатываемым из свиных шкур и шкур крупного рогатого скота.
<b>10% представленных </b><b>образцов</b> мясной продукции не прошли экспертизу также по физико-химическим и органолептическим показателям. В основном браковали колбасу, консервы, полуфабрикаты и мясо. Специалисты не одобрили консистенцию, состав, вкус и запах продуктов.
<b>В результате такого же анализа</b> были забракованы 7,6% продукции лесного хозяйства, 7% молочной продукции, 6,6% кондитерских изделий, 5,6% рыбной продукции. Всего анализу подвергли 5424 образца пищевых продуктов.
<b>18,7% всей масложировой продукции</b>, представленной на экспертизу в "Тест-С.Петербург", не прошли отбор из-за несоответствия заявленного состава реальному.
<b>На токсичность проверили</b> 8 тыс. образцов, в том числе 588 проб минеральной, питьевой бутилированной, водопроводной и природной воды. В среднем 14% проб не соответствовали требованиям. Больше всего брака пришлось на питьевую воду – по мутности, цветности, кислотности, содержанию нефтепродуктов и фенолов.
<b>Проверили в лабораториях </b>и алкоголь. Экспертиза была проведена по 2991 образцу. Процент брака по винам составил 8,8%, по водке – 7,8%.
<b>"В основном вина браковали дегустаторы. </b>То есть биохимические показатели в порядке, а вот запах, вкус и цвет – нет. Больше всего это коснулось молдавских и грузинских вин", – сообщила руководитель лаборатории пищевых продуктов, сырья и материалов "Тест-С.Петербург" Людмила Серажутдинова.
<b>Всего в 2006 году</b> специалисты "Тест-С.Петербург" исследовали 30 тыс. образцов пищевой продукции. Эксперты отмечают, что с каждым годом некачественных товаров на рынке северной столицы становится меньше.
<b>"Конкуренция усиливается.</b> Очень много поставщиков. Производственные компании и торговые сети стали серьезно следить за качеством поставляемой продукции", – отмечает Людмила Серажутдинова.