13:0008 февраля 200713:00
2просмотров
13:0008 февраля 2007
Каждый четвертый компьютер, подключенный к интернету, сегодня «зомбирован» хакерами. И борьба с ними приведет к установлению тотального контроля за всемирной паутиной. Случится это уже в ближайшем будущем, считают эксперты.
<b>Один из «отцов» интернета,</b> Винт Серф, на форуме в Давосе заявил: «зомбированы» 150 млн из 600 млн компьютеров, подключенных к интернету. Хакеры с помощью «троянов» и прочих отмычек управляют этими машинами, используя их для рассылок спама и вирусов, кражи информации и атак на серверы.
<b>Так называемые бот-сети</b>, объединяющие компьютеры-зомби, – настоящие бойцы невидимого фронта. Они становятся все более скрытными, напоминая хорошо законспирированное тайное государство. Так, в конце 2006 года была обнаружена бот-сеть Spam Thru. Выяснилось, что в нее встроена собственная антивирусная защита (!), оберегающая от разборок с коллегами, и «служба безопасности», которая мешает засечь активность сети.
<b>Эффективность Spam Thru</b> в 10 раз выше обычной. Сеть вызвала мощный всплеск трафика в конце 2006 года, но эксперты опасаются, что это была лишь разминка. Хозяева сети проверяли ее возможности, а когда они возьмутся за дело всерьез, последствия будут самыми плачевными.
<b>Тотальный контроль над интернетом</b>, решающий эту проблему, могут ввести в ближайшие годы, <a href="http://news.com.com/2100-1038_3-6156821.html">сообщил</a> CNET News исполнительный директор Google Эрик Шмидт. Власти могут начать использовать специальные системы, которые станут постоянно проверять личность юзера.
<b>Шмидт не конкретизировал «географию»</b> прогноза, но в мире существует всего 13 корневых серверов имен (root servers), которые обеспечивают работу всемирной паутины. 10 из них управляются из США, по одному – из Амстердама, Стокгольма и Токио. И для тотального контроля именно Америка должна стать «Большим Братом», который всегда следит за тобой.
<b>Чтобы сеть осталась «территорией свободы», </b>надо четко определить, где свобода слова начинается и кончается, считает Шмидт. Но доверие к подобным заявлениям сильно подорвано. В 2006 году крупные компании дали понять: деньги важнее абстрактных принципов. Самые популярные поисковые системы, Yahoo и тот же Google согласились ввести цензуру на своих страницах в Китае. Теперь адаптированные к местным условиям поисковики просто отказываются искать слова типа «диссидент» и прочую крамолу.